Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Поэт, прозаик, драматург Владимир Фёдоров — один из немногих российских писателей и, пожалуй, пока единственный из деятелей культуры Якутии, у кого появился личный сайт.

Теперь, набрав в адресной строке fedorovpoet.ru или vfedorov.yakutia1.ru, можно с головой окунуться в богатый творческий мир писателя. И хотя на сайте пока выставлена лишь часть всего, что было создано за годы творчества, здесь можно найти много нового, любопытного, и — открыть для себя другого Фёдорова, которого, быть может, вы ещё не знали. Например, путешественника в далёкие неизведанные страны. И — автора удивительных фотографий, сюжеты которых были подсмотрены в этих необычайных путешествиях.

И всё же главное заключается в следующем. На сайте размещены поэтические произведения, вошедшие в разные сборники его стихов, а их на книжных полках уже не найти. Есть тут и новые стихи, ещё не вошедшие в книги. Пьесы, по которым в разное время были поставлены замечательные спектакли — для взрослых и чудесные — для детей, но увидеть которые сегодня, увы, уже невозможно. Потрясающие рассказы, очерки и повести, сплетённые из тончайших кружев человеческих чувств, словно нарочно созданные "чтобы глаголом жечь сердца людей", что обеспечивает им вечную своевременность.

На сайте будет выставлена повесть «Звезда голуболикой Жаннет» — произведение, вошедшее в список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения по литературе. Кроме того, можно познакомиться с романом «Сезон зверя», который после Якутска был переиздан в Москве в альманахе «Полнолуние». Есть здесь и авторский вариант киносценария по нашумевшему спектаклю «Созвездие Марии». На сайте также размещён одноимённый радиоспектакль, созданный звёздным составом Русского драмтеатра в 1989 году и ставший лауреатом первого Всесоюзного конкурса.

Что касается песен на стихи Владимира Фёдорова, то со временем все лучшие из них найдут прописку на сайте, но уже сейчас можно послушать вещи, специально написанные к спектаклю «Созвездие Марии» американским композитором Виктором Климиным.

Кстати, музыка на сайте звучит и в рубрике «Званый гость», где поэт представляет творчество Виктора Климина, дружба с которым завязалась ещё в Якутии и которая не имеет ни времени, ни границ. И — в рубрике «Голоса моих друзей», где представлено творчество недавно ушедшего на небеса замечательного поэта Владимира Фролова. Вслед за ними можно будет услышать и других авторов, близких Фёдорову творчески и человечески.

Поэтому, говорить о том, что сайт сформировался — рано, да, наверное, вместить туда всё и невозможно. Но главное, что сайт живой, он постоянно обновляется, и своей очереди ждут новые разделы и новые встречи с поэтом, драматургом, фотографом и путешественником.

Справка:

Федоров Владимир Николаевич родился, вырос, долгое время жил и работал в Якутии, возглавлял редакции журнала «Полярная звезда», газеты «Якутия».

Член Высшего творческого совета Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии России, действительный член Академии духовности, заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии Якутии, лауреат Большой литературной премии России, лауреат премии Кирилла и Мефодия и других, награжден медалью Пушкина и другими государственными наградами.

Автор 17 книг, в том числе – сборников стихов "Автограф души", "Красный ангел", "Небесный пилигрим" «Такова судьба гусарская» и других, а также нескольких повестей, романа "Сезон зверя", десяти пьес, поставленных в Якутии, Москве и Санкт-Петербурге, ряда научно-популярных изданий о традиционных верованиях.

В настоящее время – главный редактор «Общеписательской Литературной газеты» в Москве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2014 19:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ