Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

АО «Алмазы Анабара» выгодно отличается в плане экологии от других недропользователей, работающих на территории Якутии: в своей деятельности предприятие руководствуется нормами системы экологического менеджмента. «Алмазы Анабара» молодцы», – таким высказыванием председатель Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я) Яков Вольперт завершил заседание, где представители добывающего предприятия выступили с отчетом о мерах по реализации рекомендаций, данных советом примерно год назад. Напомним, члены совета тогда не удовлетворились излишней, по их мнению, краткостью отчета.

Участие в мероприятии принимали, помимо членов Совета и сотрудников «Алмазов Анабара», представители Минприроды РС(Я), управлений Росприроднадзора, Росрыболовства, общественных организаций, СМИ и др.

С основной информацией выступил начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений АО «Алмазы Анабара» Сидор Захаров. В частности, он сообщил что для всех участков, где ведется деятельность предприятия, установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. В связи с увеличением переработки горной массы увеличивается и объем отходов – вскрышных пород и хвостов обогащения (5 класс опасности), которые полностью используются для рекультивации нарушенных земель и строительства дорог. Отходы с 1 по 4 класс опасности сдаются на утилизацию специализированным предприятиям.

Отработанные масла используются в качестве топлива для котельной на участке Моргогор. Тем самым обеспечивается экономия дизтоплива, одновременно утилизируются отходы 3 класса опасности (масла отработанные), а также уменьшается объем древесины для отопления вахтовых поселков. Лом же черного металла вывозится и сдается в специализированные предприятия. Напомним, предприятие по собственной инициативе участвует в программе «Очистим Арктику». Другие виды отходов, от бытового мусора до угольных фильтров, размещаются на полигоне (ГРОРО № 14-00101-З-00870-311214).

При этом, сообщил Захаров, сплошной биологической рекультивации, как это делали ранее, в настоящее время по рекомендации НИИ прикладной экологии севера при СВФУ не проводится: она затрагивает те участки, которые наименее подвержены естественному зарастанию.

Рекультивированный участок «Кула» в прииске «Маят»

Предприятие провело этнологическую экспертизу (а перед этим тендер на осуществление этнологических исследований) в районе рек Большая и Малая Куонамка в Оленекском районе, в результате чего была составлена геоботаническая карта, произведены расчеты по упущенной выгоде охотников. Материалы этнологических изысканий с выводами и рекомендациями были направлены Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), как и новая методика оценки воздействия на среду обитания добывающими предприятиями. Последние получили механизм для расчета платежей за наносимый ущерб в местах традиционного землепользования коренных малочисленных народов Севера.

Геохимическая лаборатория (ГХЛ) «Алмазов Анабара», базирующаяся на участке Эбелях-ручей Гусиный, проводит химический анализ не только горных пород и почв для решения поисковых и разведывательных задач геологического управления, но и анализ питьевой, природной и сточной воды для осуществления производственного и экологического мониторинга совместно с отделом охраны окружающей среды и земельных отношений. За год специалисты ГХЛ отбирают 10 тысяч геологических проб и 4 тысяч – экологических. В нештатных случаях ситуация разрешается на месте с руководством прииска.

Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой

Анализатор жидкости Флюорат 01-5М

Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое ежегодно обновляется, а работают там высококлассные специалисты. Руководитель лаборатории Григорий Андреев имеет ученую степень кандидата химических наук. В будущем году ГХЛ начнет внедрение в практику радиологических исследований, а также исследований драгметаллов.

После многочисленных вопросов на заседании прозвучали мнения об экологической деятельности предприятия. В частности, заместитель главы Общественного экологического совета Анжелика Андреева отметила, что прозвучавшая информация о природоохранной деятельности предприятия была намного полней по сравнению с той, чтобы была представлена год назад. Она также высказала пожелание, чтобы добывающие компании в доступной для неподготовленного читателя форме обнародовали в СМИ планы природоохранных мероприятий на 2017 и последующие годы. «Я хочу выразить благодарность коллегам, что они пришли и сегодня у них были содержательные материалы», – добавила она.

Ее поддержал заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СФВУ, профессор, доктор биологических наук Михаил Черосов, отметив информативность презентации экологической деятельности предприятия, а также тот факт, что «Алмазы Анабара» остаются в своей деятельности приверженными экологическим подходам и взаимодействию с местными жителями. Единственное, на что следует обратить внимание, – это на более строгий контроль деятельности партнеров.

Представитель Управления Росприроднадзора Сергей Сивцев заметил, что в ходе недавней проверки грубых нарушений на предприятии выявлено не было. Но были замечания относительно некоторых моментов. Это, в частности, отсутствие проекта освоения лесов к договору аренды земельного участка для произведения геологоразведочных работ на Эекитской площади. В настоящее время на предприятии идет работа по устранению данных нарушений.

В октябре Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства подразделениями АО «Алмазы Анабара» в Анабарском районе, в итоге которой была выявлена несанкционированная свалка отходов подрядной организации ООО «Алмаc» на территории вахтового поселка Эбелях — ручей Гусиный и отходов от производственной деятельности АО «Алмазы Анабара» (металлолом и т.д.). Штраф составил 145 тыс. рублей.

После заседания Совета я не преминула попросить прокомментировать данный факт Сидора Захарова.

«Речь идет о строительном мусоре и металлоломе, которые образовались в результате производственной деятельности оставленного недропользователями еще с советских времен, в частности, от Анабарского ГОКа, где велась добыча алмазов в течение 25 лет. Масштабы и объемы образовавшегося металла настолько огромны, что для решения вопроса нужно не только время, но и огромные финансовые вложения, – сообщил он. – «Алмазы Анабара» аккумулировала весь металлолом в место временного хранения для последующей его транспортировки морским и речным транспортом для передачи в специальные приемные пункты. Все расходы по транспортировке берет на себя АО «Алмазы Анабара».

20 сентября 2016 г. Прибытие на нефтепричал базы Юрюнг-Хая грузового судна «Дионисий Хитров».

Погрузка металлолома на баржу

По его словам, в 2016-м объем перевозки черного металла на предприятии был увеличен в разы по сравнению с аналогичным показателем прошлых лет.

Так, с участков Юрюнг-Хая Анабарского улуса и Приленск Булунского района было отправлено два судна, груженных 825 тоннами лома черных металлов. «В год на нашем предприятии, в соответствии лимитом, образуется только 130 тонн лома черного металла, а вывозим мы намного больше, – добавил он. – АО «Алмазы Анабара» продолжит работу в рамках федеральной программы «Очистим Арктику», мы вывозили и будем вывозить металл не только со своих производственных участков, но и с других северных территорий».

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2016 17:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ