Больницы Якутии получили 21 новый автомобиль скорой помощи
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Пугачева и Галкин обвенчались
"Мисс Мира - 2017" стала Мануши Чхиллар из Индии
Минтранс Якутии опроверг сообщения в соцсетях об открытии переправы

ИA SakhaNews. В Польше начато расследование против бывшего президента страны Леха Валенсы, сообщает Польское радио.

Политика подозревают в даче ложных показаний относительно сотрудничества со спецслужбами страны. Валенса утверждал, что никогда не был их сотрудником. При этом заключение специалиста Института судебных экспертиз и опрос свидетелей, в числе которых бывшие сотрудники разведки, показали, что документы, на основании которых выдвигалось обвинение, написаны и подписаны рукой бывшего президента.

В мае в отношении Валенсы было начато расследование по подозрению в публикации секретных документов Управления государственной безопасности от 1990 года. Если вина политика подтвердится, ему грозит до пяти лет тюрьмы, сообщает Lenta.ru.

Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. В 2000 году суд постановил, что доказательств того, что Валенса является Болеком, недостаточно, однако тогда графологи отказались проводить экспертизу, так как у них были лишь копии изобличающих документов. Среди документов сотрудника под оперативным псевдонимом Болек присутствуют, в том числе, согласие на сотрудничество и расписка в получении денег.

В феврале 2016 года Институт национальной памяти обнародовал документы, в которых упоминается секретный сотрудник под псевдонимом «Болек», которые якобы были подписаны экс-президентом Польши. Бумаги были найдены в доме умершего в 2015 году экс-главы МВД генерала Чеслава Кищака. Сам экс-президент отвергает обвинения. По его словам, обнародованные бумаги фальшивые и подписаны не его рукой, сообщает "Парламентская газета".

ИНП 31 января 2017 года опубликовал результаты экспертизы документов, найденных в доме Кищака. Эксперты установили, что представленные на экспертизу бумаги подлинные.

Валенса был президентом Польши с 1990 по 1995 годы. О сотрудничестве политика с УГБ говорил, в том числе, его преемник Лех Качиньский.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2017 01:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
Был был агентом 23.08.2017 16:12

только в ту пору нос поветру умел держать В России тоже таких много


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ