Чысхаан вошел в ТОП-10 рейтинга упоминаний в СМИ сказочных героев
До статуи Свободы в Нью-Йорке не добраться
Нерюнгринцы сами решат, что надо благоустраивать в городе в первую очередь
Уроженца Оймяконья хотели завербовать в военные разведчики. Видео
Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

ИА SakhaNews. Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

По его словам, размещение сил ООН, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе, пойдет на пользу "решению проблемы на юго-востоке Украины".

"Но разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, первое. Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Но и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР", — сказал он.

Размещение миротворцев ООН на линии соприкосновения сторон в Донбассе может способствовать отмене санкций против РФ. Об этом заявил в эфире телеканала N-TV глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. "Если бы у нас получилось с "голубыми касками", то это стало бы первым значительным шагом к отмене санкций против РФ", - сказал он. По его словам, в этом случае мог бы начаться "новый этап политики разрядки" в отношении Москвы.

Позже МИД Украины заявил, что Киев не приемлет переговоров с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно ввода миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также присутствия граждан России в миротворческом контингенте.

Украина готова немедленно начать обсуждение предлагаемого РФ проекта резолюции СБ ООН о развертывании в Донбассе миротворцев, но не согласна с предлагаемыми Москвой параметрами миссии, заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Он назвал "недопустимым" сценарий, когда развертывание "голубых касок" начнется с линии соприкосновения в Донбассе, по его мнению, миротворцы должны сначала взять под контроль границу между РФ и Украиной.

Москва никогда не противилась отправке миротворческого контингента на Украину, однако выступала против решения этого вопроса без участия всех сторон, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что пока нет никакой определенности по поводу отправки миротворческих сил ООН на линии разграничения в Донбассе.

По мнению члена Общественной палаты Крыма Дениса Батурина, контингент миротворцев в Донбассе будет означать выведение этого конфликта в международное правовое поле, из той ситуации, которую Украина назвала АТО, что не отражало и не отражает суть гражданских, политических, военных и геополитических процессов на юго-востоке Украины.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что Путин явно «переиграл» Киев. "Украинские власти хотели ввода миротворческих сил под эгидой ОБСЕ? Пожалуйста! Но теперь это инициатива Москвы и несколько иная. Не ввод каких-то непонятных европейских формирований ОБСЕ, а силы ООН с соответствующим мандатом и соответствующими известными международными правилами и ограничениями. Скорее всего, это будут уже военнослужащие не из европейских государств, а стран Азии или Африки, и подчиняться они будут не Вене или Брюсселю, а Уставу ООН", — сказал в интервью «URA.RU» эксперт.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2017 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ