Фабио Мастранджело приглашает на закрытие филармонического сезона
Рядом с якутским райцентром Борогонцы бушует лесной пожар
Ученые: человеческая цивилизация истребила более 83% диких животных
Дети из пострадавшего от наводнения села доставлены в Якутск
Скончался побывавший на Луне астронавт NASA

ИА SakhaNews. Репарации от РФ должны приниматься во внимание в разговоре об этой проблеме наравне с репарациями от ФРГ за ущерб, причиненный республике во время Второй мировой войны, заявил 6 сентября в интервью телеканалу TVN24 глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает ТАСС.

"После Второй мировой войны у нас было право на репарации с восточной, российской стороны, и россияне несли ответственность за то, чтобы эти репарации нам передать. Поэтому они также являются частью этой головоломки, а на итоговом этапе принятия решений, который должен затронуть все детали, российский вопрос должен учитываться", - утверждает Ващиковский.

Ранее некоторые политики от правящей в Польше партии "Закон и справедливость" заявили, что надо потребовать не только репарации от ФРГ за ущерб во Второй мировой войне, но и компенсацию от РФ по Рижскому договору 1921 года. Депутат Ян Мосиньский, в частности, сказал, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал передачу республике 30 млн рублей золотом, но они не были выплачены. По мнению Мосиньского, Россия, "будучи наследницей СССР", должна задуматься над деталями Рижского договора.

Рижский мирный договор был подписан в 1921 году после окончания польско-советской войны. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей. Советская сторона обещала вернуть Польше военные трофеи и все ценности, вывезенные из страны, а также выплатить 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать имущество на 18 млн рублей.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2017 23:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ