Илья Михальчук в Якутске
Евгений Чекин продолжит работать в Якутии
В Сочи росгвардейцы спасли тонувших якутянок
Алазея подтопила 19 дворов в якутском селе Сватай
«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края

ИА SakhaNews. Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза. Достоверность данных «Ведомостям» подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

Отмечается, что причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция. По прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

В мае 2017 г. правительство поручило проработать возможность вернуться к индексации, но пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п.п., указывает эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

В Госдуме прокомментировали ситуацию со снижением пенсий в ближайшие годы, передает ПолитЭксперт. По словам первого зампреда фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по труду и соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, сейчас осуществляется индексация пенсий, которые выплачиваются неработающим пенсионерам в связи с инфляцией. Никакой угрозы для них этот прогноз не несет, заверил депутат.

Однако работающим пенсионерам выплаты пересматриваться не будут, именно поэтому средняя пенсия будет снижаться. В свою очередь Госдума не оставит этот момент без внимания, проблема будет рассмотрена со всех сторон. Также будет вестись поиск решения, при которых удастся сохранить пенсии, добавил Исаев.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2017 20:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ