Половину шахтеров рудника «Мир» так и не удалось трудоустроить
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Пугачева и Галкин обвенчались
В «Якутугле» организовали экскурсии для студентов колледжа
Скончался сооснователь культовой рок-группы AC/DC

ИА SakhaNews. В Благовещенске перезахоронили останки 75 подданных Российской империи в возрасте от 25 до 60 лет, погибших и погребенных в Китае в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов, передает ТАСС со ссылкой на сообщение руководителя проекта "Историческая память Приамурья" Сергея Орлова.

"Ранее они были погребены на месте бывшего Русского воинского братского православного кладбища при станции Гоцзядянь Китайско-Восточной железной дороги (поселок Гоцзядянь провинции Цзилинь КНР). Это первое перезахоронение жертв Русско-японской войны с 1909 года", - сказал Орлов.

По данным департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, найденные в 2014 году останки доставили в Благовещенск в мае 2016 года. "В течение года проводились экспертизы, шла большая архивная работа", - пояснил руководитель проекта "Историческая память Приамурья". - "Было установлено, останки принадлежат людям европеоидной расы в возрасте от 25 до 60 лет. Среди них 74 мужчины и одна женщина. К сожалению, идентифицировать отдельные останки не удалось".

Согласно архивным данным, в 1910 году после перезахоронения с других кладбищ при станции Гоцзядянь были захоронены 320 подданных России, установлены имена 207 из них. Кроме того, документально подтверждено, что на кладбище при станции Гоцзядянь покоились не только уроженцы территорий, которые сейчас входят в состав России (их большинство), но и родившиеся и жившие на территориях Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Грузии, Литвы и Эстонии.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2017 21:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
какой смысл был перезахоранивать? 13.09.2017 01:17

китайцы не хотят ухаживать и нас не пускают, или потребовали забрать в знак великой дружбы? Че-то ни мы, ни немцы останки не выкапываем, стоят советские военные кладбища в Германии. А китайцы нам вообще обязаны - мы из от Квантунской армии освободили, а они потом все монументы погибшим порушили.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ