Якутские морозы набирают силу
В деле об убийстве чемпиона мира появились новые подробности. Видео
На территории современной Якутии раньше были тропические моря
Прогулка якутских детей в метель ужаснула иностранцев. Видео
Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию

ИА SakhaNews. 12 сентября в стенах «Саха экспоцентра» в Якутске в торжественной обстановке была открыта Галерея национального достояния республики.

Здесь собрано все, чем гордится республика: изделия и украшения из серебра и золота, изделия из меха, национальная одежда, унты, якутские ножи, сувениры из мамонтовой кости, посуда, утварь и подарочные издания якутских авторов.

«Когда Владимир Юрьевич (Фёдоров. – SN) начинал строить «Экспоцентр», мы достаточно долго обсуждали план и дизайн-проект строительства. Одним из главных условий являлось то, что здесь будет представлен широкий спектр изделий народного промысла, народных мастеров самых разных отраслей: кузнецов, косторезов, художников, – отметил в приветственной речи глава города Айсен Николаев. – Это люди, которые своим талантом, способностями, творческим потенциалом приумножают человеческий капитал и двигают вперед креативную экономику. Человеческий капитал, основанный на тысячелетней культуре народов, проживающих в нашей республике – это и есть то богатство, которое мы должны приумножать для развития нашего города».

«Горожане и гости столицы всегда смогут здесь найти товары и изделия, которыми гордится наша республика. Хочу отметить, что перед тем, как открыть Галерею национального достояния республики, мы очень долго советовались с дизайнерами, мастерами, вкладывали душу, чтобы город Якутск и Республика Саха (Якутия) гордились нашей галереей», – рассказал организатор «Саха Экспоцентра», депутат Ил Тумэна Владимир Фёдоров.

«Считаю, что это очень значимое событие для нашего города и республики. Мы должны продвигать наши народные промыслы, поддерживать народных мастеров, способствовать развитию и наращиванию человеческого потенциала. Здесь можно найти все, начиная от якутских ножей и заканчивая сувенирами, хомусом, якутской национальной одеждой. В том числе, в галерее будут представлены книги, подарочные фотоальбомы, изданные нашим издательством. Приглашаю всех горожан и гостей столицы посетить «Саха Экспоцентр» и Галерею национального достояния республики», – сказал директор Национального издательства «Бичик» Август Егоров.

В планах у организаторов налаживание тесного сотрудничества с местными мастерами, умельцами и ремесленниками, выделить им отдельные помещения для создания рабочих мастерских.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2017 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ