Илья Михальчук в Якутске
Евгений Чекин продолжит работать в Якутии
В Сочи росгвардейцы спасли тонувших якутянок
Алазея подтопила 19 дворов в якутском селе Сватай
«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края

ИА SakhaNews. В фильме "Матильда" нет ничего оскорбительного для памяти Николая II. Идя на поводу у активистов, выступающих против выхода фильма в прокат, власти создают опасный прецедент, заявил 13 сентября министр культуры Владимир Мединский, сообщается на сайте ведомства.

Ранее студия Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате возникло возгорание, передает РИА Новости. 12 августа напротив студии "Лендок" неизвестные противники выхода "Матильды" вывесили баннер с портретом Николая II и надписью "За веру, царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя".

Кроме того, 11 сентября стало известно, что неизвестные подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть". Также стало известно, что екатеринбургский кинотеатр «Континент Синема» получил письма с требованием не показывать фильм «Матильда». Авторы послания – представители общественной всероссийской организации «Христианское государство – Святая Русь» – рассказывают о «вреде» предстоящей премьеры, и грозят «радикальнейшими мерами», которые будут приняты, если показ все-таки состоится, передает РИА «Новый День».

Министр назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма "Матильда" и кинотеатров, в которых ее могли показывать. Эти угрозы уже привели к тому, что от показа фильма отказалась крупнейшая сеть кинотеатров в России. По его словам, подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая Наталья Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя "православными"", - сказал Мединский.

Глава минкультуры попросил руководство правоохранительных органов "обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений".

Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда".

Поклонская ответила на критику министра культуры РФ, передает РИА Новости. "В то время как министра переполняет "чаша терпения", адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения… При этом профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения", — написала она в "ВКонтакте".

Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией депутата Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя "Матильда", передает "Интерфакс".

Фильм "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2017 22:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ