Из-за каких продуктов может испортиться настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В самом «варганном» регионе мира сегодня День хомуса
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИA SakhaNews. Верховный суд почти вдвое снизил срок наказания бывшему руководителю антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову, осужденному ранее на 22 года за организацию преступного сообщества и превышение полномочий, передает "Интерфакс".

"Приговор Московского городского суда от 27 апреля изменить. Назначить Сугробову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в решении суда, оглашенном во вторник.

В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Согласно приговору суда, Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах.

Скандал вокруг высокопоставленных офицеров МВД разгорелся 14 февраля 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали нескольких полицейских по подозрению в провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, оперативники взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 000 в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба.

Следователи утверждают, что задержанные поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, которых специально провоцировали на преступления. Отмечается, что докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий.

Например, Сугробову в порядке поощрения было присвоено звание генерал-лейтенант полиции, он был награжден и ведомственными медалями, а в 2011-2013 годах он получил премии в размере более 1,3 млн рублей.

Среди потерпевших, в отношении которых было инициировано незаконное уголовное преследование, главный врач ЦКБ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и.о. ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, вр.и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты.

Cправка:

Сугробов Денис Александрович родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998 года по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России. Затем — в Оперативно-разыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ №7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России. С должности заместителя начальника данного подразделения переведен в ОРБ №10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечения каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России, которое возглавил в 2009 году.

28 июня 2011 года был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

21 февраля 2014 года освобожден от должности.

Имеет государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и именное оружие.

27 апреля 2017 года Московский городской суд признал Дениса Сугробова виновным по 14 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем") и ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий") УК РФ. Его приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишению звания, а также запретили занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор был вынесен в отношении еще восьми фигурантов дела. Бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК полковник Салават Муллаяров получил 20 лет колонии строгого режима, его заместитель майор Иван Косоуров - 19 лет, начальник 15-го отдела управления по борьбе с коррупцией "К" ГУЭБиПК майор Виталий Чередниченко и замначальника управления "Б" ГУЭБиПК майор Евгений Шерманов - 18 лет заключения.

К 17 годам лишения свободы были приговорены старшие оперуполномоченные по особо важным делам управления "Б" ГУЭБиПК капитан Сергей Борисовский и подполковник Сергей Пономарев, а также оперативник управления Андрей Назаров. Сотрудничавший с ГУЭБиПК предприниматель Игорь Скакунов получил четыре года лишения свободы.

Суд лишил всех бывших полицейских званий и запретил им занимать должности в правоохранительных органах.

28 апреля 2017 года защита бывших полицейских обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Рассмотрение апелляции началось 23 ноября 2017 года в закрытом режиме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2017 22:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ