В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИА SakhaNews. "Ничего особенно катастрофического от нового года не ждем, но, естественно, есть особенности". Так ответил на просьбу корреспондента "Российской газеты" дать прогноз на 2018 год министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Конечно, сейчас идет настоящая многоснежная морозная зима. Но морозная она не во всех регионах, отметил глава МЧС. "На переднем крае - Дальний Восток, Сибирь и арктические регионы. В этом году, кстати, уже были морозы далеко за сорок. Но специфика зимы конца 2017 года - начала 2018 года, как и во всем мире, в том, что происходят сдвиги по времени, по срокам становления и укрепления льда, по наступлению низких температур, по объемам выпавшего снега и другим параметрам. Происходит это в связи с глобальными изменениями климата, которые трудно учитывать в долгосрочных прогнозах".

"МЧС прогнозировало задержку графика включения в работу всех зимников и ледовых переправ. И сейчас это реальность. Задержка времени становления ледовых переправ продолжается и создает проблемы хозяйственной деятельности в северных широтах.

Кроме того, в конце 2017 года и сейчас еще в некоторых регионах России подтоплены низководные мосты, что требует усилить работу транспортной инфраструктуры. Конечно же, МЧС тщательно и внимательно мониторит все изменения в области природных техногенных рисков", - сказал Владимир Пучков.

МЧС также прогнозирует высокие риски аварий и сбоев на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Это энергетика, горячее и холодное водоснабжение, перебои с отоплением, а весной - серьезные паводки и в европейской части, и в Сибири, в ряде регионов Дальнего Востока.

И все-таки, заключил Владимир Пучков, "в 2018 году обстановка будет совершенно стабильная. Мы не будем выходить за рамки среднестатистических данных. Конечно, риски, комплексы неблагоприятных погодных условий в ряде регионов останутся".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 06:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ