В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИА SakhaNews. Якутии не коснётся программа реструктуризации бюджетных кредитов, сообщил глава республики Егор Борисов: соответствующая договорённость была достигнута на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Сохраняя присутствие в группе регионов с высокой долговой устойчивостью, Якутия продолжит исполнять свои долговые обязательства на прежних условиях, в рамках действующих соглашений, заключённых с Минфином РФ в 2015-2017 гг., а не на новых, достаточно жёстких, условиях.

«Республика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов РФ, управляющих своим государственным долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса. Поэтому мы получили право работать в рамках уже действующих соглашений с Минфином России, будем исполнять свой бюджет с меньшими ограничениями. Это главное достижение», – отметил Егор Борисов.

Ранее он заявлял, что принятое в ходе встречи с Антоном Силуановым решение позволит высвободить больше средств на развитие республики, реализацию социально-значимых задач, сообщили ИА SakhaNews в администрации главы и правительства республики.

Сейчас в Якутии обеспечивается 20% совокупного ВРП Дальнего Востока, 30% всего объёма частных инвестиций и 34% налоговых поступлений в федеральный бюджет, при том, что в республике проживает в всего 16% населения ДФО. Якутия входит в топ-15 регионов по росту промышленного производства.

В конце декабря на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов президент России Владимир Путин назвал Якутию в числе десяти лучших регионов страны по привлечению инвестиций. Рост инвестиций в Якутии в 2017 году составил почти 40% в реальном выражении. За 2013-2017 годы в республику было привлечено около 1,2 трлн рублей в основной капитал.

Напомним, программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная на 7-12 лет, стартовала в стране 1 января 2018 года. Как поясняет РИА Новости, в первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Как ожидается, реструктуризация позволит регионам сэкономить около 430 млрд рублей в ближайшие два года. Право продлить реструктуризацию до 12 лет получат только те регионы, которые покажут в 2018–2019 годах рост доходов выше уровня инфляции.

Программа реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ