Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха
Пятидесятиградусные морозы сохранятся в Якутии в выходные
Нерюнгринцы сами решат, что надо благоустраивать в городе в первую очередь
В Якутии, помимо напавшего на пациентку врача, могут уволить главного врача ЦРБ
Иеромонах: погружения в ледяную воду не имеют отношения к христианству

ИА SakhaNews. За шесть лет действия инвестиционной программы ГУП «ЖКХ РС(Я)» к централизованному теплоснабжению в 26 районах Якутии было подключено 8 446 индивидуальных жилых домов, построено или реконструировано более 200 котельных общей мощностью 1 285 мВт, проложено 300 км теплосетей.

Как проинформировал начальник производственно-технического департамента ГУП «ЖКХ РС(Я)» Павел Емельянов, планомерное подключение частного жилого фонда к теплоисточникам осуществляется в рамках республиканской программы, инвестиционной программы предприятия, софинансирования со стороны муниципальных образований, по заявлениям частных лиц на выдачу техусловий на подсоединение.

В прошлом году централизованное отопление появилось в домах 1 602 новых потребителей. Для этого было построено более 40 км новых инженерных сетей. Наибольшее количество частных домов было подключено в заречных районах республики. Так, в Амгинском районе к новым сетям теплоснабжения подключили 225 домов, в Таттинском районе – 292, в Чурапчинском – 139, в Усть-Алданском – 116. На севере республики, в Верхоянском районе, к централизованному теплоснабжению было подключено 100 частных домов, в Абыйском – 62, в Кобяйском – 78.

В 2018 году работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» планируют обеспечить централизованным теплоснабжением более 700 жилых домов. На эти цели предприятие направит около 50 млн рублей, сообщили в ГУП «ЖКХ РС(Я)».

«Сегодня у нас есть предварительный план создать возможности для подключения семисот домов. Окончательный план будет сформирован по заявкам муниципальных образований к концу текущего осенне-зимнего периода», – отметил Павел Емельянов.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 16:04 (UTC+9)
Комментарии: 3
Инга 12.01.2018 16:17

Как можно подать заявку?


Какое отопление выгодней - автономное или централизованное? 12.01.2018 18:17

Централизованное отопление.

Начнем с приятного, то есть с плюсов:

Обслуживанием сетей и оборудования занимаются профильные организации.

Если вдруг случается авария, то существуют регламентные сроки, в которые неисправность должны устранить.

В случае несоответствия теплоносителя установленным нормам и возникновении каких-либо других спорных ситуаций, всегда есть возможность обратиться в надзорные органы для решения проблемы.

Включают всегда (или почти всегда) в установленные сроки.

Затраты на изготовление и содержание узла учета тепловой энергии ложатся на всех собственников жилья (плюс только для многоквартирных домов). Хотите или нет, но по закону узел учета должен быть. Хорошо, что только один на дом. В каждую квартиру установить индивидуальный теплосчетчик - утопия.

Минусы:

Высокая стоимость гигакалории тепла

Затраты на изготовление и содержание узла учета тепловой энергии ложатся на собственника жилья (минус только для частного дома). Хотя, он условный. Так как пока реально до установки теплосчетчиков в частных домах дело не доходило. Да и если внимательно изучить нормативные документы, то может оказаться, что и оборудовать совершенно не нужно.

Включается исключительно по регламенту. Ни раньше, ни позже.

Если авария в котельной или на трассе, то страдают все.

Автономное отопление

Плюсы:

Пока оборудование исправно, стоимость гигакалории тепла дешевле централизованного. При условии использования газового котла. Индивидуальный газовый котел может устанавливаться как в частном доме, так и в квартире. В последнем случае необходимыми условиями являются наличие оборудованной вытяжки и возможность газоснабжения котла. Это согласовывается с ГазСервисом.

Не нужен теплосчетчик, так как у вас своя "котельная". А стоимость газового счетчика в разы дешевле.

Включать можно по своему усмотрению.

Если сломалось у вас, то соседи не страдают.

Минусы:

Достаточно дорогое оборудование. В случае выхода его из строя все затраты на его ремонт ложатся на собственника.

Также, никто не будет вам помогать, так как это исключительно ваша проблема. Сами ищите сервис, вызывайте мастеров и так далее.


Черский 14.01.2018 21:05

На фото биметаллик подключен неправильно, нужно "ленинградку" делать, так эффект больше. И рассчитывать количество секций исходя из площади помещения, судя по фото этого радиатора явно мало.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ