В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИA SakhaNews. Суррогатное материнство юридически не регулируется нормативными актами и гражданско-правовыми договорами РФ, эта услуга является очень дорогостоящей и доступна лишь россиянам с очень высоким уровнем дохода, заявил член Совета Федерации Антон Беляков. По его мнению, процедуру необходимо запретить: это исключит случаи причинения вреда здоровью ребенка. Депутаты Госдумы придерживаются другого мнения: суррогатное материнство необходимо регулировать законодательно.

Ранее Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства. Автор инициативы считает, что процедура рождения ребенка «по договору» нарушает права младенца на семейную идентичность. Сенатор подчеркнул, что новорожденные имеют психофизическую связь с суррогатной матерью, которая формируется еще в утробе. Таким образом, передача ребенка в другую семью может нанести ему психологическую травму. Кроме того, в России получил распространение так называемый «генетический туризм», при котором российские женщины вынашивают детей для иностранных граждан. Все это способствует коммерциализации неофициального «бизнеса», сообщает "Восток Медиа".

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства. В комитете подчеркивают необходимость совершенствования законодательства в отношении данной процедуры. Парламентарии напомнили об участившихся случаях заболеваний бесплодием, а также увеличивающемся числе первородящих женщин. Чтобы не допустить ухудшения демографической ситуации, необходимо использовать новейшие репродуктивные методы. Кроме того, полный запрет на такую процедуру может повлечь образование «теневого рынка» вынашивания детей.

Заслуженный врач РФ, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что суррогатное материнство в России нужно оставить, но ограничить строгими медицинскими показаниями:

«Медицинские показания должно разработать федеральное министерство. В законе это не надо прописывать, они могут меняться, так как утверждаются локальным нормативным документом, приказом. Правила должны быть предназначены для всех государственных и частных компаний».

По словам эксперта, в 2012 году в Госдуме шло обсуждение федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по части суррогатного материнства, однако замечания ограничить данную сферу медицинскими рамками учтены не были. Предлагалось ограничить суррогатное материнство факторами, связанными с состоянием здоровья, и применять его лишь в том случае, если женщина сама не может рожать. Например, при врождённых аномалиях развития, наличии проблем с маткой или операций по поводу внематочной беременности, а также в тех случаях, когда женщина не может вынашивать ребёнка сама по причине порока сердца, злокачественной гипертонической болезни или хирургической патологии.

«Суррогатное материнство запрещать не надо — надо регулировать», — заявил член комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов. Депутат считает, что такие услуги нужно начать регулировать в рамках правового поля. По словам парламентария, услуги суррогатных матерей не вносят существенный вклад в развитие демократии, но могут осчастливить бесплодных родителей.

«Разные бывают ситуации. Иногда женщина счастлива, когда ей кто-то родит, ведь сама она не может», — рассказала телеканалу «360» член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Тамара Плетнева. Она подчеркнула, что причин для принятия такой инициативы на данный момент не существует — суррогатное материнство помогает в демографии благодаря возможности бесплодным родителям завести ребенка.

По словам заместителя председателя Мособлдумы, руководителя фракции «Справедливая Россия» Игоря Чистюхина, запрещать суррогатное материнство нельзя, так как это вмешательство в личную жизнь граждан, сообщает ИА REGNUM.

«Я бы не торопился с введением запретов на суррогатное материнство. Да, тема нуждается в более детальном законодательном регулировании, совершенствовании законодательной базы, но лишение тысяч наших женщин иметь полноценную семью — это вмешательство государства в очень тонкую тему личной жизни. Я против запрета на суррогатное материнство», — отметил Чистюхин.

Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что инициатива о запрете суррогатного материнства нанесет неисправимый удар по тем людям, которые не могут иметь детей. Она заявила о необходимости совершенствования законодательной базы, которая будет защищать как детей, так и суррогатных матерей и потенциальных родителей. По ее мнению, запрет этой процедуры в России приведет к тому, что к ней буду прибегать либо за границей, либо на теневом рынке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2018 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ