В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Украинский писатель Юрий Винничук 29 января в своей колонке на портале "Збруч" обвинил классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате.

По его мнению, Михаил Булгаков набрал идей у разных авторов — Пьера Мак-Орлана («Ночная Маргарита»), Александра Дюма («Жозеф Бальзамо»), Марка Твена и Густава Майринка.

«Американец, читая Булгакова, сразу вспомнит „Таинственного незнакомца“ (1898) Марка Твена, особенно бал и общие философские идеи. Немецкоговорящий читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка „Ангел западного окна“, а кто-то еще более начитанный, будет просто ошарашен удивительными совпадениями с "Приключениями авантюриста Гуго фон Габенихта" классика венгерской литературы Мора Йокаи», — анализирует Винничук.

В плагиате он "уличил" и Александра Пушкина. Он заявил, что великий русский поэт - "обычный эпигон французской поэзии". Он заявил, что "письмо Татьяны" - перепевы с французского.

Литературовед и заместитель директора Института мировой литературы РАН Виктор Гуминский рассказал «Ридусу» о многочисленных совпадениях в истории мировой литературы, которые нельзя назвать плагиатом без серьезной историко-литературной работы.

«Я гарантирую вам, что смогу найти у Винничука повторы и совпадения, которые можно назвать плагиатом. В древнерусской литературе вообще не существовало такого понятия, как плагиат. Любой писатель почитал за честь пересказать и даже повторить другого авторитетного писателя… Из мировой культуры писатель всегда черпает все, что он хочет. На таком „плагиате“ и комментировании такого плагиата построена вся литература постмодернизма», — рассказал Гуминский.

Ранее Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил об опасности "щупалец русского мира", к которым причислил музыкантов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя, писателя Михаила Булгакова и других деятелей культуры. По мнению Вятровича, их творчество напоминает украинцам о едином культурном пространстве с Россией, передает РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2018 20:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ