В Сирии по решению ООН установят 30-дневное перемирие
Якутия возьмёт в долг 3,5 млрд рублей
Вместо сокращения ревизий их станет больше
Медики из Якутска и Санкт-Петербурга едут в районы республики
Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски

ИА SakhaNews. Белоруссия сократит экспорт продовольствия в Россию. Об этом в интервью телеканалу ОНТ сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Леонид Маринич, сообщает lenta.ru.

Замминистра отметил, что Россия остается для Белоруссии основным рынком сбыта, но ее доля снижается.

«Если раньше мы поставляли в Россию 97% экспорта, то сегодня — 91,4%», — уточнил Маринич.

Он добавил, что в будущем Белоруссия будет поставлять больше продукции в другие страны и меньше в Россию. По словам чиновника, в 2017 году республика экспортировала свое продовольствие в 70 стран, тогда как годом ранее их было на 15 меньше.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2018 01:21 (UTC+9)
Комментарии: 7
Прощай, белорусское молоко! Здравствуй, индонезийская пальма! 30.01.2018 02:02

17 декабря 2017

Беларусь договорилась с Китаем о поставках на следующий год продуктов питания на 114 миллионов долларов. Основа экспорта — говядина, курятина, молочная продукция и крахмал. — Уже в декабре наша страна отправит в Китай пробную партию могилевской говядины. В будущем речь идет о тысячах тонн поставляемой говядины в год, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Беларусь стала 13 страной в мире и первой в СНГ, кому Китай разрешил поставки говядины. Делегация Минсельхозпрода в декабре ездила в Поднебесную на переговоры. Стороны договорились о поставках замороженной курицы, а также продуктов переработки мяса птицы с высокой добавленной стоимостью. Первые партии пойдут уже в январе. За полгода на китайский рынок собираются открыть пять ведущих предприятий Беларуси, которые производят мясо птицы.

За 10 месяцев 2017-го наша страна увеличила поставки в Китай молочной продукции в 10 раз. Еще 14 предприятий сейчас проходят сертификацию на этот рынок. Китайцы уже покупают сухое молоко, а также ультрапастеризованное в таре. Сейчас готовятся пробные поставки сыров и цельномолочной продукции с большими сроками годности.

Крупная китайская компания собирается инвестировать 250 миллионов долларов в строительство в Витебской области молочных комплексов. В итоге полученное сырье будет перерабатываться, а готовая продукция — направляться в Поднебесную. Беларусь в 2018 году поставит в Китай 10 000 тонн сухого молока. — Также Китай проявляет повышенный интерес к белорусскому крахмалу. В этом году мы уже поставили 1200 тонн. На следующий год уже подписаны контракты на 2 тысячи тонн, — сказал министр сельского хозяйства. Беларусь сейчас ведет переговоры по открытию в Китае совместных компаний по продвижению и продаже своей продукции.


Декабрист 30.01.2018 10:16

А знает ли тот же Китай, и другие страны, что продовольствие из Белоруссии весьма сомнительно в плане радиоактивного заражения в результате аварии нa Чернобыльской АЭС? И сколько человек поимели проблемы со здоровьем, покушав продукты из Беларуси, одному Богу известно.


Минск 30.01.2018 23:49
Ты был в Беларуси? Ты видел тех людей, которые "поимели проблемы со здоровьем, покушав продукты из Беларуси"? Ты хоть раз пробовал белорусские продукты? Трепач ты...

Правда 30.01.2018 11:55

да ладно там Чернобыльский взрыв и тд ............ просто батька как ребенок маленький обижается и щечки дует по любому поводу дует, аж смешно ........... выдрю... выё............ а сам скулит что нефть видите ли дорого продаем не по братски ....... непорядочный дядя одним словом


Полностью согласен. Хохлы и грузины враги. Белорусы и говорить не хочется! Латвия , Литва, Эстония - враги. 30.01.2018 17:01
Один ты у нас хороший , но мозг задет радиоактивным молоком из Белоруссии.

Бунэ сяра! 31.01.2018 00:30
Ещё Молдова враги!

Чавес 30.01.2018 23:13

Да все у нас враги никто нас не очень то любит из 15 Ти республик, только газ дай,нефть дай,то дай,это дай ,то прости это извени.А так Россия должна быть сама по себе ,на карте нет больше ни страны ни материка больше .Да торговать надо , политика важно ,но надо понимать ,что нас никто не любит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ