В Сирии по решению ООН установят 30-дневное перемирие
Якутия возьмёт в долг 3,5 млрд рублей
Вместо сокращения ревизий их станет больше
Медики из Якутска и Санкт-Петербурга едут в районы республики
Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски

ИА SakhaNews. Сотрудница российской "Новой газеты" Елена Милашина, основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и представительница российской правозащитной группы "Комитет по предотвращению пыток" Ольга Садовская номинированы на Нобелевскую премию мира, заявил парламентарий от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде, передает ТАСС.

В ноябре 2017 года "Комитет по предотвращению пыток" и "Новая газета" получили премию им. Сахарова, которая присуждается Норвежским Хельсинкским комитетом и была вручена в Осло Милашиной и Садовской. Лауреат шведской премии "За достойный образ жизни" Ганнушкина ранее неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию мира, в том числе и нынешним премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. По мнению Эейде, лауреатами награды могут быть объявлены все три россиянки, что допускается правилами присуждения премии.

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года.

Справка:

Милашина Елена Валерьевна родилась 28 октября 1977 года в городе Дальнегорске Приморского края. Училась в школе в городе Амурск.

В 2001 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С 1997 года начала работать в репортером и журналистом в «Новой Газеты», параллельно училась. Одним из её наставников была Анна Политковская. В 2000 году опубликовала серию материалов, посвященных катастрофе АПЛ «Курск», за что получила награду Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования». Направлениями профессионального интереса Елены Милашиной являются темы коррупции, нарушения прав человека на Северном Кавказе и в Чечне в частности, расследование терракта в Беслане (2004), убийств Анны Политковской (2006) и Натальи Эстемировой (2009), конфликта в Южной Осетии (2008).

В октябре 2009 года стала лауреатом ежегодной премии международной правозащитной организации Human Rights Watch.

16 февраля 2006 года на Милашину было совершено нападение в Беслане.

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

5 апреля 2012 года избили в подмосковной Балашихе.

8 марта 2013 года удостоилась специальной награды Госдепартамента США «Отважные женщины мира». Вручала награду супруга президента США Мишель Обама.

В 2015 году занималась расследованием резонансного дела о свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района и несовершеннолетней девушки. В связи с этим делом она получала угрозы убийства. В связи с чем получила большое количество угроз.

Награды:

Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования» (2001) — за серию материалов о катастрофе АПЛ «Курск».

Премия Human Rights Watch имени Алисон Де Форджес (2009) — за «личное мужество и борьбу с коррупцией и за соблюдение прав человека в России».

Премия Московской Хельсинкской группы (2009) — «за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека».

Награда «Отважные женщины мира» Госдепа США (2013) — «за бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах».

Премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева (2015) — за материал «Вокруг пальцев», опубликованный 7 ноября 2014 года.

Премия «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса (2016) — за «вклад в повышение уровня осведомленности о различных тактиках запугивания», используемых властями Чечни для подавления критических голосов.

Премия «Редколлегия» (2017) (совместно с Ириной Гордиенко и Еленой Костюченко) — «за серию публикаций о преследовании и убийстве геев в Чечне».

Ганнушкина Светлана Алексеевна родилась 6 марта 1942 года в Москве.

В 1965 году окончила механико-математический факультет МГУ, до 1967 года училась там же в аспирантуре.

В 1970—1999 годах работала преподавателем, затем доцентом кафедры математики Историко-архивного института (затем — Российского государственного гуманитарного университета).

С конца 1980-х годов участвует в правозащитной деятельности, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев. В последние годы в центре её деятельности борьба с нарушениями прав человека в Чечне, а также помощь беженцам в России.

В 1990 году стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой правозащитной организации, оказывающей разностороннюю помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал».

В 1996 году в рамках ПЦ «Мемориал» организовала Сеть «Миграция и Право». Комитет «Гражданское содействие» и Сеть «Миграция и Право» работают в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пользуются его активной поддержкой.

В 2002 году стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России (а позднее, созданного на её базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

В 2003 году награждена премией Немецкой секции «Международной амнистии» за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. ПЦ «Мемориал» в 2004 году был награждён премией имени Фритьофа Нансена УВКБ ООН за работу в области защиты беженцев.

С 2004 года в партнерстве с французской организацией «Secours Catholique» (Каритас Франции) Комитет «Гражданское содействие» работает по проекту содействия медицинской помощи жителям Чечни и внутриперемещённым лицам, находящимся в Ингушетии. Проект осуществляется на средства Комиссии по гуманитарной помощи ЕС. При Комитете организован Центр адаптации и обучения детей, где студенты и выпускники московских вузов готовят детей беженцев к возвращению к нормальной школьной жизни. Ганнушкина является членом Правительственной Комиссии по миграционной политике.

В 2010 году получила наградной крест Российского казачества «За веру и службу России» за правовую помощь русскому беженцу-казаку из Узбекистана.

В 2010 году лидером норвежской Консервативной партии Эрной Сольберг Светлана Ганнушкина была выдвинута (вместе с «Мемориалом») на Нобелевскую премию мира.

С сентября 2012 года — член Правительственной комиссии по миграционной политике.

В 2018 году на президентских выборах 2018 года стала доверенным лицом Григория Явлинского.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2018 00:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 01.02.2018 08:49

А где материалы о Ольге Cадовской?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ