В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. Недвижимость в Лондоне, которая, как предполагается, принадлежит первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, вновь привлекла внимание борцов с коррупцией. В условиях, когда в Англии начали действовать новые следственные ордера, позволяющие правоохранителям действовать даже при наличии подозрений в приобретении активов на доходы от коррупции, участники британского подразделения общественной организации Transparency International призвали власти Великобритании проверить законность сделок чиновника с недвижимостью в Лондоне, сообщает NEWSru.com.

Как отмечает в Facebook глава российского отделения Transparency Илья Шуманов, речь идет о двух апартаментах на Whitehall Court стоимостью 11,44 млн фунтов стерлингов ($16,3 млн). "Доказать Шувалову, что он купил лондонскую недвижимость на законные доходы, скорее всего получится, но сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебет и кредит - это, конечно, феерический аттракцион. И зная британцев - они могут сделать его публичным", - полагает Шуманов.

Ранее о собственности чиновника, расположенной в центре Лондона, писал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Еще в 2015 году ФБК сообщал, что чиновник заплатил за квартиру площадью 500 кв. метров в пяти минутах от Вестминстера около 688 млн рублей. Квартиру в Whitehall Court можно приобрести в собственность, получив разрешение королевы, что и сделала в 2014 году российская компания Sova Real Estate LLC (ООО "Сова Недвижимость"), зарегистрированная на Игоря Шувалова и его жену Ольгу. Стоимость сделки составила 11,5 млн фунтов.

Отмечается, что в 2003 году владельцем этой квартиры стала компания Central Cove Ltd, которая, по данным ФБК, связана с офшорами Шуваловых. Таким образом, получается, что Шувалов купил эту квартиру у своего собственного офшора за указанную сумму. В то время как согласно декларации вице-премьера, в 2014 году он заработал около 9,23 млн рублей: "Это в восемь раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне (1,3 млн фунтов), а также в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры", - отмечают в ФБК.

В своей декларации за 2014 год российский вице-премьер также указал, что арендует в Великобритании квартиру площадью 483 кв. м сроком на 10 лет - с 2008-го по 2018 год. В ФБК полагают, что Шувалов арендует эту квартиру сам у себя. При этом по британским документам, на которые ссылается фонд, квартира находится в долгосрочной аренде до 25 марта 2176 года.

В СМИ приводились и другие, не менее любопытные факты пристрастного отношения вице-премьера к вопросам недвижимости. К примеру, в июне 2016 сообщалось, как "союзник Путина с квартирой в Лондоне за 11 млн фунтов" публично высмеял бедных россиян, которые покупают квартиры площадью 20 кв. метров. А в августе того же года со ссылкой на ФБК отмечалось, что Шувалов не стал ждать 2030 года и сам оплатил камремонт пятиэтажки, где у его семьи есть квартиры.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2018 18:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ