В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Тринадцать российских спортсменов и два тренера, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS), решением Международного олимпийского комитета (МОК) не получат приглашения на Олимпийские игры 2018 года. МОК опубликовал официальный отказ на запрос ОКР о рассмотрение приглашений на допуск к Играм-2018 15 россиян, передает "Р-Спорт".

Более того, после решения в пользу россиян президент МОК Томас Бах предложил реформировать CAS. По его словам, о потребности в реформе инстанции свидетельствует её решение в пользу российских спортсменов, сообщает RT на русском.

Напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 1 февраля отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам.

После этого Олимпийский комитет России (ОКР) отправил в МОК заявку на рассмотрение приглашений на допуск к Играм-2018 15 россиян из этого списка. В эту заявку попали Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Также в этом списке значились бывшие атлеты, а ныне тренеры Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон). Всем этим спортсменам было отказано в допуске на Олимпиаду-2018.

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев высказал мнение о политизированности решения МОК и отметил, что этот вопрос нужно выносить на обсуждение на серьезных международных площадках.

"Сегодня решение МОК вышло за рамки фактически спорта. Сегодня это политическое решение. Мне кажется, что необходимо уже поднимать этот вопрос на более серьезных площадках – я имею в виду политического значения – вот эти все вопросы. Потому что спорт всегда, во все времена был вне политических решений", - сказал Газзаев.

Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о реформировании WADA и МОК наряду с CAS. Политик также отметила неспособность организаций действовать в рамках демократических процедур.

Отреагировала на решение МОК и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «После таких заявлений возникает вопрос: а не пора ли на допинг проверить членов МОК?» — написала она на своей странице в Facebook.

Почти одновременно с угрозами МОК не допустить до Олимпиады оправданных CAS россиян, немецкий телеканал ARD и британская The Sunday Times со ссылкой на некий источник, сообщили, что у экспертов вызвали подозрения образцы крови более сотни лыжников, выступавших на международных соревнованиях с 2001 по 2010 годы. В предполагаемом «черном списке», который может быть в любой момент обнародован МОК или WADA, 34% представителей России, сообщает "Гражданские силы.ру".

«Новая информация о возможных систематических нарушениях антидопинговых правил спортсменами из крупнейших лыжных держав может подвергнуть сомнению результаты, которых добились эти лыжники на протяжении целого десятилетия, начиная с чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти в 2001 году, и заканчивая крупнейшими международными соревнованиями, проведенными в 2010 году», — считает телеканал ARD.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. На данный момент выступить на главных зимних стартах четырехлетия должны более 160 россиян.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2018 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ