В Жиганске загорелась котельная профтехучилища
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
С Днем матери, якутяне!
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Власти Великобритании намерены выяснить происхождение средств иностранных олигархов, владеющих недвижимостью или иными активами в Соединенном Королевстве. Об этом в интервью газете The Times под заголовком «Русских в Британии заставят раскрыть свои богатства» заявил заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес, сообщает "Свободная пресса". По сути, Лондон открыл финансовую охоту на выходцев из России.

Министр был крайне суров, заявив: «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь». По его словам, правительство потребует от лиц, имеющих активы на сумму свыше 50 000 фунтов стерлингов ($70 000) рассказать, как они получили свое богатство. Если бизнесмены не смогут этого сделать, средства будут заморожены (закон, позволяющий сделать это, вступил в силу 31 января, он позволяет направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества). Как отметил Уоллес, уже намечены десятки целей, подозреваемых в причастности к коррупции или организованной преступности.

Власти Соединенного Королевства пошли на такой шаг после того, как стали известны детали дела "Ландромат", касающегося вывода средств из России через западные банки подставными компаниями, многие из которых зарегистрированы в Великобритании, пишет "Российская газета".

The Guardian в марте 2017 года сообщила, что через 17 крупнейших банков Великобритании в рамках Global Laundromat прошло $740 млн. Летом того же года Bloomberg передавало о выводе из России не менее $10 млрд через «зеркальные сделки» Deutsche Bank в Москве и Лондоне.

"Борис Титов встречался в Лондоне с олигархами не по просьбе Кремля, а по личной инициативе, — уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Его поездка связана с заявлением британского правительства о подготовке к де-факто гигантской конфискации средств российских граждан, которые проживают в Британии и имеют там бизнес. Речь идет об активах на сумму в десятки миллиардов долларов".

"Лондон делает ставку на то, что российские олигархи, которые осели на туманном Альбионе, не пользуются поддержкой собственного правительства. Изъяв у них деньги британский кабмин попробует закрыть дыру в бюджете, которая образовалась после выхода страны из Евросоюза", - уверен Марков.

По его словам, олигархи прекрасно понимают, куда ветер дует и сейчас зондируют варианты максимального быстрого вывода капиталов из Британии, а Борис Титов пытается представить дело так, что он предлагает один из таких вариантов.

"Сейчас — в период избирательной кампании — Кремлю нет никакого резона демонстрировать элементы прощения олигархов. Просто потому, что население считает абсолютно всех бизнесменов, сбежавших в Лондон, жуликами, предателями и ворами. Люди считают: если сейчас британские власти наших олигархов ограбят, будет только лучше", - говорит политолог.

Гарантия неприкосновенности предпринимателей, которые желают вернуться в Россию - это не прерогатива президента РФ, лучшей гарантией является отечественное законодательство, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2018 21:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ