В Сирии по решению ООН установят 30-дневное перемирие
Якутия возьмёт в долг 3,5 млрд рублей
Вместо сокращения ревизий их станет больше
Медики из Якутска и Санкт-Петербурга едут в районы республики
Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски

ИA SakhaNews. На Украине опубликовали новые документы, раскрывшие причины вывода ВСУ из Крыма 23 марта 2014 года. Решение было принято в ходе заседания СНБО по инициативе экс-главы администрации президента Сергея Пашинского и экс-руководителя Нацгвардии, действующего главы Минобороны Степана Полторака, передает ФАН.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал на странице Facebook протокол допроса бывшего исполняющего обязанности главы Минообороны Украины Игоря Тенюха. Как следует из документов, Игорь Тенюх рассказал следователям ГПУ, что после проведенного референдума в Крыму он предложил идти на прорыв в Крым.

«С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов», — сказал Сергей Пашинский в ходе заседания СНБО. Однако Степан Полторак, занимавший на тот момент пост главы Нацгвардии, предложил вывести войска. «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма», — приводятся в протоколе его слова.

Тенюх также рассказал, что на заседании СНБО 28 февраля 2014 года его вопрос о развертывании войск встретил сопротивление со стороны лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая заявила, что этот шаг только спровоцирует Россию, а нужно думать не только о Крыме, но и о всей Украине. Премьер-министр страны Арсений Яценюк поддержал её позицию и объявил, что не позволит министру обороны развязать третью мировую войну, сообщает "Украина.ру".

По словам свидетеля, глава правительства заблокировал предложения военных об отправке в Крым специальной правительственной комиссии, которая должна была урегулировать ситуацию на полуострове, и о масштабном развертывании войск на севере, востоке и юге континентальной части Украины.

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, говорить о том, что те, кто осуществил госпереворот на Украине, обладали некими рычагами в тот момент на территории Крыма, не приходится. Это лишь желание как-то себя оправдать, найти новых виновных и продолжать то, что они умеют лучше всего – "кушать" друг друга, заявил он в эфире радио Sputnik.

"Объявление, что ярый националист Сергей Пашинский, который причастен к самым темным тайнам Майдана, может быть в чем-либо виновен, да еще и обвинение его в "пособничестве России" выглядит нелепо, но лишь означает, что против него началась какая-то интрига. Скорее всего, это связано с желанием президента Петра Порошенко еще больше усилить свою власть и избавиться от тех, кто в значительной степени независим и имеет собственный ресурс", – считает политолог.

Справка:

Пашинский Сергей Владимирович родился 14 октября 1966 года в селе Зорное (Березновский район, Ровненская область, УССР, СССР).

В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М.Горького по специальности: «учитель истории и обществоведения». В институте принимал участие в общественной работе, был членом комитета комсомола.

До 1999 года работал в различных коммерческих структурах. Так, по данным Центризбиркома, на момент парламентских выборов 1998 года был президентом ЗАО Торговый дом банка Украина.

В 1999-2000 годах - заместитель председателя правления Ощадбанка.

В 2002 году баллотировался в Верховную Раду от блока политических партий Против всех (№12 в списке). Кандидатура была снята.

В ноябре 2002 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Пашинскому обвинение в хищении в 1999—2000 годах 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков.

30 ноября 2002 года Печерский суд города Киева в рамках заведенного уголовного дела дал санкцию на взятие Пашинского под стражу. Он был арестован по подозрению в хищении средств «Сбербанка Украины», предназначенных для компенсации советских вкладов гражданам, достигшим 80 лет.

6 февраля 2003 года Апелляционный суд города Киева отпустил Пашинского под подписку о невыезде.

В феврале 2004 года расследование было приостановлено. Таким образом, уголовное дело открытое против Пашинского окончилось ничем и он остался на свободе.

С февраля по август 2005 года - советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

С августа 2005 по январь 2006 года - генеральный директор государственного предприятия Укррезерв.

С мая 2006 по июнь 2007 года - народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№101 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2007-2012 годах - народный депутат Украины VI созыва от БЮТ (№73 в списке). Член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Советник премьер-министра Украины Тимошенко по вопросам ТЭК (на общественных началах), член коллегии Минтопэнерго Украины.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№27 в списке). Замглавы фракции Батькивщина. Член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Зимой 2013-2014 годов во время Евромайдана участвовал в организационном обеспечении акций протеста. В конце января на движимое и недвижимое имущество Пашинского и ряда других оппозиционных депутатов Верховной Рады, участвовавших в Евромайдане, был наложен арест в связи с иском о возмещении ущерба, поданным Федерацией профсоюзов Украины после захвата активистами Самообороны Майдана Дома профсоюзов и Жовтневого дворца в Киеве.

5 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен временно исполняющим обязанности главы администрации президента. Также в марте Турчинов назначает Пашинского в состав наблюдательного совета госконцерна Укроборонпром.

10 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко уволил Пашинского с должности и.о. главы администрации президента.

В октябре 2014 года на досрочных выборах избран народным депутатом, в Верховную Раду прошел по спискам Народного фронта (под №12). Возглавляет комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

Полторак Степан Тимофеевич родился 11 февраля 1965 года в селе Веселая Долина Тарутинского района Одесской области (Украина).

В 1987 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С.М.Кирова МВД СССР, в 1997 году - Военную академию Вооруженных сил Украины.

С августа 1983 года - на военной службе. Службу проходил на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады, начальника управления боевой и специальной подготовки внутренних войск МВД Украины.

С марта 2002 года по февраль 2014 года был начальником Академии внутренних войск МВД Украины.

С 28 февраля по 15 апреля 2014 года — начальник главного управления — командующий внутренними войсками министерства внутренних дел Украины.

15 апреля 2014 года постановлением Верховной рады Украины назначен командующим Национальной гвардией Украины.

С 14 октября 2014 года — министр обороны Украины.

27 октября 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко Степан Полторак был введен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

14 апреля 2016 года парламент Украины утвердил новый состав кабинета министров. Министр обороны Степан Полторак сохранил занимаемую должность.

В сентябре 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны против высокопоставленных украинских военных, в том числе министра обороны Украины Степана Полторака.

Степан Полторак — генерал армии Украины (2015), кандидат педагогических наук (2003), профессор, заслуженный работник образования Украины.

Награды.

Орден Богдана Хмельницкого ІІ степени (18 апреля 2016 года) — за весомые заслуги при защите территориальной целостности Украины, мужество и высокий профессионализм, противодействие проявлениям сепаратизма в Харьковской области в апреле 2014 года.

Орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени (24 марта 2006 года) — за весомый личный вклад в укрепление законности и правопорядка, образцовое выполнение воинского и служебного долга в защите конституционных прав и свобод граждан.

Знак отличия Президента Украины — медаль «За безупречную службу» ІІІ степени (20 октября 1998 года) — за образцовое выполнение воинского долга, высокий профессионализм.

Заслуженный работник образования Украины (24 марта 2009 года) — за весомый личный вклад в укрепление законности и правопорядка, образцовое выполнение воинского и служебного долга по защите конституционных прав и свобод граждан и по случаю Дня внутренних войск МВД Украины.

Медаль «За боевые заслуги» (СССР).

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (СССР).

Знак МВД Украины «Почетный знак МВД Украины».

Знак МВД Украины «Рыцарь Закона».

Знак МВД Украины «Крест Славы».

Знак МВД Украины «За безопасность народа» І и ІІ степеней.

Знак МВД Украины «Закон и честь».

Знак МВД Украины «За развитие науки, техники и образования» І и ІІ степеней.

Знак МВД Украины — медаль «За профессионализм в управлении».

Знак отличия «За отличие в службе» І и ІІ степени.

Знак отличия командующего внутренними войсками МВД Украины «Мужество, честь, закон».

Знак отличия командующего внутренними войсками МВД Украины «Крест почета „За строительство и становление внутренних войск МВД Украины“».

Наградное оружие — пистолет «Glock 19» и 103 патрона (17 декабря 2014).

Наградное оружие — револьвер «Alfa 3541» калибром .357 Magnum (16 октября 2015).

Медаль «За безупречную службу во внутренних войсках МВД Украины» І, ІІ и ІІІ степени.

Юбилейная медаль «10 лет МВД Украины».

Юбилейная медаль «10 лет внутренним войскам МВД Украины».

Почётный гражданин Харькова.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2018 22:09 (UTC+9)
Комментарии: 5
Вот вот уже говорили Эти двое сдали Крым 08.02.2018 02:38

.


Пашинский учитель -историк так и сказал 08.02.2018 02:43

Крым исторически принадлежит России

А потом сказал -Украине

Полторак -тоже самое

Метался то ли служить РФ то-ли Украине

Тёща посоветовала Украине


НЕ надо было слушать тёщу 08.02.2018 02:44

.


Митя 08.02.2018 05:56

Продолжается вялотекущий судебный процесс о госизмене Януковича. Сегодня (т.е., уже вчера) был допрос очередных свидетелей – Наливайченко и Тенюха (во время .... Крыма главы СБУ и МО соответственно). Не понял, какие новые документы опубликовали в Украине? Посты в фейсбуке адвокатов Януковича – документы?! Стенограмма того заседания СНБО, о котором речь, была опубликована два года назад. Решение о выводе войск из Крыма было принято голосованием всех членов СНБО и против вывода был один Турчинов.В этом мутном сообщении все раки заведены за камни. Кому интересно, что было на самом деле, а не интерпретации адвокатов – стенограммы судебных заседаний публикуются в украинских СМИ в тот же день.


Злобный Вуглускр 08.02.2018 11:29

По сути Крым никогда не был Украиной. И весь мир это прекрасно понимает, включая украинцев. Вместо того чтоб махнуть рукой: "Как пришел, так и ушел" и сосредоточиться на решении внутренних проблем, украинцы решили, что им выгоднее создавать дымовую завесу, чтоб подсократить собственное население и отвлечь его от этих самых внутренних проблем. Э то как греть котёл, у которого наглухо закрыта крышка. Когда-нибудь обязательно рванет.

Но на это можно смотреть, со стороны, запасшись попкорном. Гораздо тревожнее другое: в последнее время мы все чаще видим, что руководство России идет по тому же пути...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ