Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья
Хабаровск оказался в дыму из-за ранних природных пожаров
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Михаил Лебедев возглавил Федеральный исследовательский центр ЯНЦ СО РАН

ИА SakhaNews. «Алданский район однозначно примет участие в 2018 году в пилотном проекте по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья". Об этом заявил заместитель председателя правительства Игорь Никифоров в ходе отчета органов госвласти за 2017 года перед населением города Алдана, который состоялся в пятницу.

По его словам, наибольшее количество ветхих домов, которые надо сносить и расселять, приходится на Якутск, Нерюнгри и Алдан.

Вице-премьер напомнил, что Якутия успешно завершила республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Программа признана самой масштабной по объемам в России. Расселено около 30 тысяч человек. На реализацию программы направлено 30 млрд рублей.

За пять лет ликвидировано 40% аварийного жилищного фонда, при этом Якутия продолжает оставаться регионом с самым большим в стране объемом аварийного жилья, признанным таковым после 1 января 2012 года. Он составляет 1,3 млн кв. м, это более 4 тысяч жилых домов, где проживают 63,8 тысячи якутян, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Как отметил Игорь Никифоров, в Алданском районе в рамках данной республиканской программы расселено 25 многоквартирных домов площадью 14,6 тысячи кв. м. Расселёны 751 человек, построено 12 многоквартирных домов. На данный момент в районе признаны аварийными 536 многоквартирных домов, согласно требованиям, после 1 января 2012 января.

Зампред проинформировал, что Минстрой России поддержал инициативу главы республики Егора Борисова реализовать в Якутии в этом году пилотный проект по переселению с применением новых механизмов, которые будут с будущего года растиражированы на всю страну. С этой целью регион заложил в своем бюджете 500 млн рублей.

Игорь Никифоров заметил, что федеральный центр в рамках реализованной программы давал Якутии на переселение "квадрат в квадрат". В свою очередь республика, если видела, что семья подпадает под категорию нуждающихся, доплачивала из своего госбюджета на расширение квадратуры в новом жилье.

«Алдан был самым передовым по той адресной программе и у него одни из самых больших объемов аварийного жилфонда. Критериями к выбору районов проекта 2018 года стали своевременное выполнение программы 2013–2017 годов, построенные объекты должны быть качественными, у района не должно быть задолженностей по платежам. Также должны быть уже готовые или завершающиеся в этом году многоквартирные дома. По всем параметрам Алдан подходит», - заключил Игорь Никифоров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2018 05:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ