Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья
Хабаровск оказался в дыму из-за ранних природных пожаров
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Михаил Лебедев возглавил Федеральный исследовательский центр ЯНЦ СО РАН

ИА SakhaNews. Детей из Якутии отправили за границу с сопровождающей, не знающей русского языка. Поездка детского ансамбля в Таиланд на фестиваль фольклорных танцев вылилась в большой скандал, поскольку 20 якутских детей в возрасте 13-14 лет застряли в другой стране. Часть из них до сих пор не может вернуться на Родину.

Даже в ту сторону дорога была непростой из-за географических условий Якутии. Все дети учатся в одной школе в селе Казачье в Усть-Янском районе и танцуют в детском фольклорном ансамбле "Мичээр" ("Улыбка"). Добраться из Казачьего до ближайшего поселка Депутатский (250 километров) можно только на вертолете.

Из Депутатского дети полетели в Якутск (935 километров по прямой). Из Якутска - в Новосибирск. И только оттуда уже попали в Бангкок.

Выбор именно "Мичээр" для участия в фестивале объясняется тем, что в 2014 году ансамбль стал лауреатом местного телевизионного конкурса "Полярная звезда". «Мы проводим конкурс уже несколько лет. Победители ездят то в Таиланд, то в Китай. Ребята из "Мичээр" все это время удивляли жюри своими достижениями. Вот мы и посоветовали им отправиться в Таиланд», — рассказала инициатор и руководитель телевизионного конкурса Татьяна Гоголева РИА Новости.

Из Бангкока до провинции Накхон Татхасим дети из Якутии добирались на рейсовом автобусе. Трансфер организовала хабаровская турфирма, с которой оргкомитет "Полярной звезды" работает уже несколько лет.

По окончании фестиваля детей привезли обратно в аэропорт Бангкока. Здесь вдруг выяснилось, что турфирма из Хабаровска неправильно указала дату вылета в авиабилете Бангкок — Новосибирск, и самолет, которым должны были лететь якутяне, уже улетел. Турфирма в качестве извинений поселила детей в гостинице и организовала питание — но только на один день. Лишних денег у команды не было, и дети оставались в аэропорту.

О случившемся был проинформирован Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таиланде Кирилл Барский. Он обратился к представительству Православной церкви в Таиланде (Московский патриархат) с просьбой о помощи якутским школьникам.

"Верующие с пониманием отнеслись к решению незамедлительной помощи детям, внеся свои пожертвования в храмы и перечислив на счета фонда на эти цели лишь за один день более 100 тысяч таиландских бат", - говорится в сообщении на сайте представительства РПЦ.

Пожертвованных денег хватило на проживание детей в отеле, трехразовое питание и карманные расходы из расчета 200 бат на человека в сутки.

Приобрести новые билеты на самолет всем сразу оказалось невозможным. Школьников вывозят из Банкгока партиями. В настоящее время улетело десять человек. Им пришлось лететь в Новосибирск без взрослого сопровождающего. В Новосибирске детей встретили родственники одного из них. Затем детей посадили на рейс в Якутск. Им еще предстоит дорога в Депутатский, а оттуда на вертолете в родное село.

Еще десять ребят до сих пор находятся Бангкоке. Они должны вылететь 13 февраля.

По информации РИА Новости, сопровождающая детей Юлия Семенова практически не говорит по-русски. По мнению агентства, вполне вероятно, что свою роль в истории с трансфером могли сыграть и трудности перевода.

Представительство РПЦ в Таиланде, в свою очередь, настоятельно попросило посольство России провести расследование и найти виновных в случившемся. В Церкви назвали ситуацию недопустимой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2018 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ