В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Умерла знаменитая советская спортсменка
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. Ансамбль балалаечников «БалАнс» (руководитель заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов) Филармонии Якутии завоевал первую премию III Всероссийского конкурса-фестиваля ансамблей народных инструментов «Россия молодая» в г.Пензе.

Впервые фестиваль прошел в 2013 году, на 350-й юбилей Пензы. Теперь концерт-состязание проводят в преддверии 355-го дня рождения областного центра.

Участие в нынешнем фестивале принимали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Казани, Уфы, Воронежа, Саратова, Коврова, Самары, Сарова, Республики Саха (Якутия), Екатеринбурга, Тамбова и Сызрани.

Справка:

Ансамбль балалаечников «БалАнс» (художественный руководитель – заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов) образован в 2006 году. Коллектив принимал участие во всех знаменательных проектах Государственного концертного оркестра Якутии – в частности, большом гастрольном турне «Золотые звуки земли Олонхо», посвящённом 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в концертах Елены Образцовой и Зураба Соткилавы, солистов Мариинского театра, народных артистов России, профессоров РАМ им. Гнесиных: Александра Цыганкова (домра, Москва) и Андрея Горбачёва (балалайка, Москва) и др.

В 2012 году ансамбль принял участие в гала-концерте акции «Балалайка – душа России!» на Дальневосточном фестивале народной музыки «На амурских просторах». С этого же года изменился состав и музыкальное направление коллектива. Теперь ансамбль исполняет не только обработки народных мелодий, оригинальные сочинения, но и саундтреков к популярным кинофильмам, рок-музыку.

В 2013 году ансамбль стал дипломантом Международного конкурса «Терем – crossover» (Санкт-Петербург).

В составе делегации Филармонии Якутии ансамбль принимал участие в Международном фестивале во Франции (Сомюр и Альбервиль), в Южной Корее (Вончжу). В июле 2017 года ансамбль участвовал в приёме в рамках Российско-американского партнёрства (Якутск).

В сентябре 2017 г. ансамбль в составе Государственного концертного оркестра Якутии принимал участие в гастролях, посвящённых 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в Нерюнгри, Хабаровске и Владивостоке, где с успехом выступил в культурной программе экономического форума.

Дмитрий Швецов – солист Государственного концертного оркестра Якутии Госфилармонии РС(Я), художественный руководитель ансамбля балалаечников «БалАнс». Заслуженный артист РС(Я).

С отличием окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры и аспирантуру Дальневосточной государственной академии искусств. Дипломант Международного конкурса «Кубок союза Мастеров» (г.Москва).

В сопровождении оркестра играл в Тронном зале Екатерининского дворца (г.Пушкин), Белом зале Петродворца (Петергоф), Московском Международном Доме Музыки, Смольном соборе (г.Санкт-Петербург), Концертном зале им. Сайдашева (г.Казань) и т.д.

С 2003 года начал сотрудничать с Государственным концертным оркестром Якутии в составе трио народных инструментов «Виртуозы Хабаровска».

В 2004 г. стал стипендиатом фонда «Юные дарования России».

С 2005 г. – солист Государственного концертного оркестра Якутии и преподаватель филиала Якутского музыкального колледжа им. М.Н.Жиркова.

В 2006 г. создал ансамбль народных инструментов «Алдан».

С 2010 г. – координатор Всероссийской акции «Балалайка – душа России!» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 12:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ