В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

ИА SakhaNews. Адвокатский корпус кандидата в президенты России Ксении Собчак и председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова направили жалобы в ЦИК РФ из-за показа на Первом канале фильма Оливера Стоуна про одного из кандидатов на пост главы государства Владимира Путина, передает "Интерфакс".

В сообщении на сайте Собчак отмечается, что Первый канал нарушает требования законодательства РФ в сфере выборов, так как фильм Стоуна рассказывает не только о профессиональной деятельности Путина, что является агитационным материалом. При этом картина транслируется до начала агитационного периода.

Ту же позицию занимает партия "Яблоко". "Изготовление и размещение данного агитационного материала в СМИ не оплачено из избирательного фонда Путина, показ фильма намечен до начала разрешенного срока агитационного периода в СМИ", - отмечает Слабунова.

«Этот документальный фильм точно ставит кандидатов в неравные условия», — цитируют «Ведомости» представителя ЛДПР Игоря Лебедева. Издание приводит также высказывание представителя юридической службы КПРФ: «Если это действительно незаконная агитация, то по факту нарушения мы обязательно подадим жалобу».

Кремль не вправе вмешиваться в редакционную политику телеканалов, если они пожелают показать фильм режиссера Оливера Стоуна «Путин», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК. «Что касается электоральных тем, то я бы рекомендовал вам обращаться исключительно в ЦИК», — сказал Песков.

По мнению пресс-секретаря предвыборного штаба Путина Андрея Кондрашова, фильм «Путин» не является агитацией, так как не призывает голосовать за или против кандидата, не описывает возможные последствия его избрания или неизбрания, там даже слова «кандидат» нет – речь идет о действующем президенте.

«К тому же это документальный фильм, а не информационная программа. Даже аналитические программы не подпадают под действие избирательного закона, так как это уже авторское прочтение, а документальный фильм – это на голову выше любой аналитической программы», - добавил Кондрашов.

18 января представители Ксении Собчак подали в Центризбирком и Генеральную прокуратуру жалобу на преимущественное освещение деятельности предвыборной кампании Путина в эфирах федеральных телеканалов. Собчак поддержали штабы Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Григория Явлинского.

За два дня до этого движение в защиту прав избирателей «Голос» пожаловалось в ЦИК на 55 телевизионных сюжетов, в которых отдавалось предпочтение Путину, а в некоторых роликах была заметна агитация против других участников кампании.

«Путин» — четырёхсерийный документальный фильм 2017 года режиссёра Оливера Стоуна о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Слоган фильма — «Знай своего врага. Фильм транслируется на Первом канале с 12 по 15 февраля.

Оливер Стоун и Владимир Путин общаются на разные темы, включая отношения России и США, расширение НАТО и развёртывание ПРО в Европе, войны в Сирии и на Украине, деятельности Эдварда Сноудена. Также в фильме рассказывается о биографии Путина, в том числе и о том, что раньше он держал в секрете.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Агитационный период в СМИ стартует с 17 февраля. Официально зарегистрированными кандидатами на пост президента является 8 человек: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2018 22:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ