В Сирии по решению ООН установят 30-дневное перемирие
Якутия возьмёт в долг 3,5 млрд рублей
Вместо сокращения ревизий их станет больше
Медики из Якутска и Санкт-Петербурга едут в районы республики
Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски

ИА SakhaNews. В РФ заработал на практике закон, упрощающий отзыв лицензий у управляющих компаний (УК). Первая организация лишилась управления многоквартирными домами в Тамбовской области, сообщает "Российская газета".

«Было принято решение об аннулировании лицензии УК, по решению арбитража она признана банкротом. С 11 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют при принятии арбитражем решения исключать из реестра лицензий все многоквартирные дома УК», — пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Тамбовской области Андрей Пронькин. Причем в регионе отстранили от управления многоквартирными домами сразу три УК.

В Саратове УК начали менять названия, чтобы не попасть под нормы закона. Так как он позволяет ликвидировать управляющие компании-двойники, их регистрируют, чтобы произвести подмену в платежках. Когда организация накапливает долги или получает штрафы, ее сменяет другая с похожим названием.

Теперь, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция вправе обратиться в суд, и он рассмотрит вопрос об аннулирования такой лицензии.

Потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. Сейчас в России почти 10% зарегистрированных УК не имеют на балансе домов.

Новый закон определил грубые нарушения. К ним относятся нарушения в работе УК, повлекшие опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление. К примеру, частое сегодня нарушение — отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации. За два грубых нарушения УК может быть лишена лицензии.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2018 05:57 (UTC+9)
Комментарии: 3
Давно бы так 14.02.2018 06:37

Пора уже оправдывать своё назначение.Но было бы лучше,если бы назывались они не управляющие,а обслуживающие компании.


Так они и есть обслуживающие компании 14.02.2018 07:18
Услуги по поставке газа, электоэнергии, тепла и воды осуществляют другие компании.

Якутск 14.02.2018 06:42

В Якутске ни одна Управляющая компания не имеет на балансе домов. Да и не должна. Как можно на баланс Управляющей компании, у которой кроме стола и ручки, нет ничего, передать на баланс жилые дома?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ