Как создается новогоднее настроение
Кадеты из Якутии вальсировали на балу в Кремле
Изменён режим работы касс Энергосбыта
В селе Хатыстыр распахнул двери новый детсад
АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. В отношении основателя и главы китайского конгломерата «Хуасинь» (CEFC China Energy company) Е Цзяньминя ведется расследование. Под угрозой оказалась сделка между CEFC и швейцарской Glencore по покупке акций «Роснефти» на $9,1 млрд, сообщает REGNUM со ссылкой на китайское издание Caixin.

Нахождение Е Цзяньминя под следствием делает статус сделки неопределенным. Ни один из банков пока не согласился предоставить китайской компании кредит на оплату части предусмотренной договором суммы. По данным источников издания, CEFC рассчитывала выплатить $4 млрд самостоятельно, а еще $5,1 млрд взять в кредит у банков, в числе которых China Development Bank. Теперь же кредитные организации опасаются участия в сделке.

CEFC рассчитывала приобрести у швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA 14,16% акций «Роснефти». Ожидается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2018 года. В случае ее совершения доля Glencore составит 0,5%, QIA — 4,7%. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название — QHG Shares Pte. Ltd.) ранее купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, прошедшей в конце 2016 года.

По данным четырех источников South China Morning Post, Е Цзяньмин был задержан 16 февраля и доставлен в правоохранительные органы для допроса. Приказ об аресте предпринимателя дал непосредственно председатель КНР Си Цзиньпин, пишет газета. После публикации этой новости акции CEFC рухнули, из-за чего его рыночная стоимость сократилась сразу на $630 млн, сообщает «Коммерсантъ».

В 2016 году журнал Fortune включил господина Е в рейтинг «40 до 40» в числе 40 самых влиятельных молодых людей, где он по масштабам своего влияния в мире опередил Эмманюэля Макрона.

CEFC China Energy в ноябре 2017 года оказалась втянута в международный скандал. Правоохранительные органы США арестовали экс-министра внутренних дел Гонконга Хэ Чжипина (Патрик Хо) и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио. По данным следствия, они помогали CEFC получать контракты в Африке посредством коррупционных схем. Компания все обвинения отрицает.

CEFC China Energy - частная китайская компания, специализирующаяся на зарубежных инвестициях в энергетический и другие сектора. После завершения сделки CEFC должна стать третьим по величине пакета акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (владеет 50% + 1 акция) и BP Plc (19,75%). Также в прошлом году CEFC поучаствовала в IPO холдинга Олега Дерипаски En+, вложив $500 млн в его акции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2018 23:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ