Как создается новогоднее настроение
Кадеты из Якутии вальсировали на балу в Кремле
Нерюнгри: «Мы выбираем красивый двор»
В селе Хатыстыр распахнул двери новый детсад
АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Национальное собрание Армении избрало президентом страны кандидата от правящей Республиканской партии Армена Саркисяна. Отмечается, что президент был избран депутатами впервые с момента перехода страны к парламентской форме правления, передает РИА Новости.

За Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против — 10, один бюллетень признали недействительным. В поддержку его кандидатуры выступили три из четырех парламентских фракций — Республиканская партия, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и блок "Царукян", против — депутаты от фракции "Елк" ("Исход").

В рамках конституционной реформы Армения переходит к парламентской форме правления, и главу государства с ограниченными, представительскими функциями избирают депутаты Национального собрания, как, например, в Германии или Италии, передает ТАСС. По новому порядку, Армен Саркисян будет не высшим должностным лицом Армении, а аполитичным гарантом Конституции и носителем представительских функций (в частности, ему оставят подписание законов).

"Ожидать перемен в отношениях с Россией при новом президенте не стоит, так как контакты Еревана с Москвой в последнее время оказались замороженными: Россия активно участвует в проектах, куда не вовлечена Армения, в частности, в транспортный коридор "Север-Юг" совместно с Азербайджаном и Ираном, а Армения все меньше находится в политической и экономической зависимости от РФ", - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

С ним согласился член оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. "У нас нет никаких ожиданий от президентства Армена Саркисяна, поскольку в Армении останется все тот же авторитарный, диктаторский режим. Диктатором является Серж Саргсян, а все остальное, включая сегодняшний выборы и новый формальный президент – лишь попытки придать режиму человеческое лицо", - подчеркнул он.

Справка:

Саркисян Армен Варданович родился 23 июня 1953 года в Ереване.

В 1976 году окончил Ереванский государственный университет (ЕГУ), в 1978 году — аспирантуру Ереванского госуниверситета. Кандидат физико-математических наук.

В 1979-1984 годах — ассистент кафедры теоретической физики ЕГУ.

В 1984-1985 годах преподавал в Кембриджском университете (Великобритания).

В 1985-1992 годах — преподаватель кафедры теоретической физики ЕГУ.

В 1990-1992 годах — заведующий кафедрой компьютерного моделирования сложных систем ЕГУ.

В 1992-1993 годах — временный поверенный в делах Республики Армения, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В 1993-1994 годах — главный посол Армении в Европе, посол Армении в Евросоюзе.

В 1995-1996 годах — посол Армении в Королевстве Бельгия, руководитель миссии европейских общин Армении, посол Армении в Королевстве Нидерланды, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Великом Герцогстве Люксембург.

В 1996-1997 годах занимал должность премьер-министра Армении.

В 1998-2000 годах — Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В начале 2000-х годов ушел в бизнес, участвовал в деятельности различных энергетических и технологических компаний в России, Туркмении и Узбекистане. Был советником компаний British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Merrill Lynch и других транснациональных корпораций.

С 2000 года занимает пост президента-учредителя компании Eurasia House International.

В 2013 году вновь занял пост Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Великобритании.

19 января 2018 года действующий глава Армении Серж Саргсян как лидер Республиканской партии — самой крупной парламентской партии — предложил кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента страны.

16 февраля 2018 года Армен Саркисян принял это предложение.

Автор ряда научных статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и экономике переходного периода.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2018 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ