Первый замминистра культуры России ушел в отставку
Победителю "Ысыаха Туймаады-2018" вручат 10 кг чая «Боотур»
Вейпы приравняют к обычным сигаретам
Не дожил до пенсии? Похоронят бесплатно!
В Госдуме предлагают давать сердечникам дополнительные выходные

ИА SakhaNews. Тающая вечная мерзлота на юге Сибири и Аляске может полностью исчезнуть к 2300 году, что спровоцирует выброс рекордного количества парниковых газов. К такому выводу пришли ученые на основе данных, полученных советскими и американскими метеостанциями в Сибири и на Аляске за последние 60 лет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на публикацию специалистов NASA в научном журнале Cryosphere.

Благодаря этим данным удалось создать климатическую модель и с помощью нее проследить за изменением состояния вечной мерзлоты в ближайшие 300 лет. Согласно выводам исследователей, к 2300 году объем парниковых газов может в десять раз превысить количество СО2 и метана, произведенное человечеством в 2016 году. Такое положение дел, вероятно, катастрофическим образом отразится на климате и сделает глобальное потепление необратимым.

В NASA отметили, что неутешительный прогноз был сделан без учета ряда факторов, которые могут ускорить таяние вечной мерзлоты. Более детальную оценку ситуации специалисты пообещали дать позже.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2018 01:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ