Как создается новогоднее настроение
Кадеты из Якутии вальсировали на балу в Кремле
Нерюнгри: «Мы выбираем красивый двор»
В селе Хатыстыр распахнул двери новый детсад
АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. 7 марта президент России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Самаре, встретился с женщинами-предпринимателями страны.

Во встрече приняла участие якутянка – известная в республике предприниматель, генеральный директор ООО «Айгуль», председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Генерального совета ООО «Деловая Россия» Флида Габбасова. По ее словам, встреча прошла в тёплой обстановке, в режиме «свободный микрофон».

В ходе разговора, длившегося более двух часов, говорили о контрольно-надзорной деятельности в предпринимательстве, борьбе с опасными группами в социальных сетях, развитии и поддержке местного производства, налоговых преференциях, организации детского питания, льготах матерям, находящимся по уходу за детьми, и многом другом.

Хозяйка сети детских ресторанов в России и в других странах ближнего зарубежья Анастасия Татулова, в частности, подняла вопрос о частых внеплановых проверках частного бизнеса.

Строитель Гульнара Мустафина подняла проблему взаимодействия предпринимателей с банками. По её словам, ссылаясь на нормы №115-ФЗ, банки без объяснения причины в любое время на неопределённый срок могут блокировать счета предприятий. В последнее время такие блокировки стали массовым явлением. Блокируя операции и счета клиентов, кредитные и банковские организации ссылаются на закон о легализации и инструкции Центробанка о противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем. Также счета могут заблокировать на основании претензий налоговых служб и уголовных дел. Присутствовавший на встрече помощник Президента РФ Андрей Белоусов пояснил, что 90% блокировок счетов идёт именно через 115-ФЗ, в котором, по словам помощника, «основания для такой блокировки прописаны очень общо, и фактически это все отдано сейчас на усмотрение самих банков, то есть это вообще выпало из сферы регулирования». В этой связи Владимир Путин поручил разработать поправки к федеральным законам и подзаконным актам, которые уточняют порядок блокировки банковских счетов предпринимателей. «Мы этим займёмся», – заверил президент.

Президент Группы компаний Infowatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская озвучила необходимость блокировки аккаунтов групп, которые вовлекают детей и подростков в опасные социальные сети. По её словам, в открытом пространстве Интернета работают десятки групп, которые целенаправленно вовлекают подростков в опасные группы, пропагандирующие криминальную блатную романтику, убийства в школах, суицидальное поведение, пропагандирующие наркотики. «По состоянию на 3 марта в десятках группах, вовлекающих в криминальное поведение, сидели 1 000 004 тыс. подростков, тема убийства одноклассников обсуждается в настоящее время 50 тысячами подростков, более 3,5 подростков обсуждают травлю и издевательство над людьми. Кроме того, обнаружили 25 групп, которые под различными никами вовлекают в употребление наркотиков 408 тыс. человек, 80 тыс. из которых – это подростки», – сообщила Касперская и призвала бороться с такими деструктивными группами.

Владимир Путин сказал, что он уже поднимал эту проблему на заседании Совета безопасности. «Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, тоже в известной степени с бизнесом, вот вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно еще, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит», – предложил глава государства.

Глава крестьянского хозяйства «Нил» из Калужской области Светлана Нилова предложила обратить внимание на проблемы малых хозяйств при внедрении системы «Меркурий». Наталья Орловская, которая занимается производством трубопроводной арматуры, задала вопросы о сертификации и импортозамещении. Отвечая на них, Владимир Путин выразил уверенность, что импортозамещение не должно подрывать конкуренцию. «Мы все должны понять, и все это импортозамещение — это временное явление. Я хочу, чтобы вы все это поняли. Это такой временный инструмент настройки текущей ситуации», – сказал он.

Флида Габбасова, комментируя итоги встречи пресс-службе главы и правительства РС(Я), сказала, что В.В.Путин записал все высказанные предложения и заверил, что ни один вопрос не останется без внимания. «Встреча прошла в тёплой обстановке, в режиме «свободный микрофон». Женщины-предприниматели задали интересующие их вопросы, рассказали о своём бизнесе, говорили о проблемах, которые мешают им, делились историями успеха. Поступили предложения о необходимости установления дополнительных льгот для женщин, которые сидят в отпусках по уходу за маленькими детьми, обсудили, какие льготы могут организовать для таких работников предприниматели, возможность ведения бизнеса в домашних условиях. Мы выразили благодарность Владимиру Путину за то, что в последние годы власти страны поддерживают развитие предпринимательства в России», – сказала она.

Флида Миргазимовна сообщила, что рассказала, что в Якутии благодаря политике, проводимой по инициативе главы республики Егора Борисова, поддерживается местное производство, продвигается бренд «Сделано в Якутии». Через службу протокола Президента РФ Флида Габбасова передала коробку мясных чипсов, изготовленных предприятием «Айгуль» из натурального мяса жеребятины, оленины и конины под брендом «Сделано в Якутии».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2018 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ