Как создается новогоднее настроение
Кадеты из Якутии вальсировали на балу в Кремле
Нерюнгри: «Мы выбираем красивый двор»
В селе Хатыстыр распахнул двери новый детсад
АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Знаменитый французский кутюрье основатель французского модного дома Givenchy Юбер де Живанши скончался в возрасте 91 года, передает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RFI со ссылкой на его партнера.

Свой модный дом Живанши открыл в 1952 году в возрасте 25 лет, став самым молодым на тот момент кутюрье в истории французской моды. Известен, в числе прочего, как любимый дизайнер киноактрисы Одри Хэпберн и вдовы президента Кеннеди Жаклин Кеннеди-Онассис.

У него заказывали платья Грейс Келли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман. Живанши также был одним из первых, кто предложил модной публике линию "прет-а-порте", передает ТАСС.

Справка:

Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года в городе Бове (Франция).

Учился в Школе изящных искусств в Париже. После освобождения Франции от фашистской оккупации он вернулся в Париж, где работал ассистентом и учился у таких модельеров, как Жак Фат, Робер Пиге, Люсьен Лелонг, Эльза Скиапарелли.

2 февраля 1952, в возрасте 25 лет, Юбер открыл собственный дом моды Givenchy. На тот момент он был самым молодым из творцов высокой моды.

Первая же его коллекция имела успех. Его пресс-агентом и «лицом компании» стала манекенщица Беттина Грациани. Для неё он создал блузку «Беттина» — скромную хлопчатобумажную белую блузку с черно-белыми воланами на рукавах.

В 1953 году знакомится со своим кумиром, испанским модельером Кристобалем Баленсиага. Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя.

Воплощением представлений Живанши о том, как должна выглядеть женщина, для которой он создаёт свои модели, стала актриса Одри Хепбёрн. Их 39-летнее сотрудничество началось с фильма «Сабрина» (1954). В 1955 году Эдит Хэд, которая была официальным художником по костюмам этого фильма, получила за «Сабрину» премию «Оскар». Фильмы «Забавная мордашка» (1957), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Как украсть миллион» (1966), где актриса снималась в нарядах «от Живанши», стали символом утончённой элегантности того времени.

В 1957 году дизайнер создал свои первые духи — аромат L’Interdit для Хепбёрн. Успех этого цветочно-альдегидного, с пудровым оттенком аромата, предопределил создание компании Parfums Givenchy.

В 1973 году начал создавать коллекции одежды для мужчин.

В 1974 году был выпущен третий мужской аромат компании — Givenchy Gentleman, созданный парфюмером Полем Леже.

В 1988 году решил продать Givenchy группе LVMH, а спустя 7 лет сам покинул модный дом, уйдя на пенсию.

В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвящённые Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 00:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ