Кандидат от ЛДПР лидирует на выборах главы Владимирской области
Якутянка вновь выиграла Московский марафон
Якутянка выиграла поездку в Японию от JCB и Алмазэргиэнбанка
На северо-востоке Якутии уже чувствуется дыхание зимы
Он сделал интернет возможным: умер лауреат Нобелевской премии

ИА SakhaNews. Бюджетникам резко повысили зарплаты. Как объяснил министр труда Максим Топилин, решение связано с майскими указами президента России от 2012 года. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе отмечает, что делать предвыборные подарки электорату стало хорошей традицией еще с советских времен.

Топилин сообщил журналистам: президент поставил правительству задачу довести оплату труда врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до 200% от средней по региону — да, повышение имеет место, и к тому же в ряде случаев весьма существенное.

По теме высказался и Дмитрий Песков. Пресс-секретарь главы государства отметил, что речь не может идти о некоем конъюнктурном решении, как кому-то может показаться — все это результат долгосрочной работы.

О том, что зарплаты бюджетникам с декабря увеличили в несколько раз, РБК ранее рассказали сотрудники нескольких больниц, вузов и одного научного института. Например, муниципальный депутат района Якиманка и младший научный сотрудник Московского государственного университета Василий Дикарев сообщил, что «необычайно высокая» надбавка не укладывалась ни в какую логику.

«Никаких объяснений не было. Мы даже удивились», — сказал другой собеседник. В ИНИОНе повышение зарплаты объяснили ее подгонкой под майские указы. «Деньги все, которые были, кинули на зарплату», — сказал собеседник РБК в институте.

Кроме того, ранее Русская служба "Би-би-си" сообщила о том, что часть преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова получили значительно более крупные зарплаты за февраль, чем обычно.

"В целом, ничего в этом удивительного нет. Наступила предвыборная неделя – власть должна сделать своим гражданам как можно больше хорошего: убрать снег, повысить зарплату, вкрутить все лампочки в подъездах. Опять же экономисты постоянно пугают: весь год твердили, что денег нет, казна не резиновая, сложные времена, а здесь вдруг взяли и довели зарплату некоторых категорий до 200% от средней по региону. Как это согласуется с макроэкономической стабильностью? Хотя, с другой стороны, почему бы и нет – выборы-то не каждый день. Раз в шесть лет можно себе позволить", - сказал Дризе.

Перед регионами была поставлена задача отчитаться о выполнении майских указов по повышению зарплат до президентских выборов, полагает заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Я думаю, что региональные власти стали понимать, что, если они будут сильно отставать в повышении зарплат, это грозит большими неприятностями», — сказал Капелюшников.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил ФБА "Экономика сегодня", что "майские указы публиковались еще в 2012 году, давно всеми обсуждены и "разложены по полочкам", но и в них пытаются найти сенсацию, выдав их в 2018 году за некий предвыборный ход".

"Современные приемы информационной войны столь разнообразны, что позволяют манипулировать данными. Конечно, авторы "скандала" предпочли бы негатив – если б выяснилось, что врачи не получают зарплаты два года, скандал был бы громче. Но за неимением других поводов критику власти пытаются облечь в абсурдные поводы – ее упрекают в пиаре за счет собственной хорошей работы", - отмечает эксперт.


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 02:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ