Кандидат от ЛДПР лидирует на выборах главы Владимирской области
Якутянка вновь выиграла Московский марафон
Якутянка выиграла поездку в Японию от JCB и Алмазэргиэнбанка
На северо-востоке Якутии уже чувствуется дыхание зимы
Он сделал интернет возможным: умер лауреат Нобелевской премии

ИA SakhaNews. Москва отвергла ультиматум Лондона по делу экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Как заявил 13 марта глава МИД России Сергей Лавров, "прежде чем ставить ультиматумы – отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия", передает ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери, назвав этот инцидент "неизбирательным и безответственным действием против Соединенного Королевства". По ее словам, боевое нервно-паралитическое вещество было разработано в России.

Как рассказала британский премьер, Лондон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери. Она отметила, что в случае, если Россия не предоставит убедительных доказательств, Британия будет готова приравнять отравление Скрипаля к применению силы на своей территории.

Госдепартамент США позже распространил заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона. Он утверждает, что американские власти "абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервно-паралитического вещества". Госсекретарь обещал "серьезные последствия" для тех, кто организовал и совершил это преступление.

Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщил Лавров. По его словам, согласно Конвенции по запрещению химоружия Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества.

"Мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль - российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", - обратил внимание глава МИД РФ и призвал Лондон соблюдать свои обязательства, "прежде чем ставить ультиматумы".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ответственность за покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и других граждан РФ лежит на Великобритании, а ее премьер-министр Тереза Мэй пытается отвести подозрения от своей страны.

"Парламенту Великобритании следовало бы разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании, потому что Россия не только не имеет к этому отношения, но, анализируя эту ситуацию со всех сторон, просто по определению никак не заинтересована в том, чтобы такое происходило", - сказал спикер нижней палаты.

Россия призывает Великобританию обойтись без запугивания и не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию это стало еще более очевидным, передает "Интерфакс".

На фоне обвинений России фактически в государственном терроризме, который в Москве считают не только не доказанным, но и наглым, ответные действия могут также носить характер «повышения ставок» в противостоянии с Британией. Нельзя исключать, что в случае чего Москва будет готова пойти не только на отзыв послов и понижение уровня дипломатического представительства, но и на полный разрыв дипломатических отношений, сообщает «Газета.Ру».

Согласно последним данным, посла Великобритании в России Лори Бристоу вызвали в российский МИД. Об этом РИА Новости сообщили в министерстве. Ранее российского посла Александра Яковенко вызвали в Министерство иностранных дел Великобритании.

Газета The Guardian пишет, что ответом может стать обращение к странам ЕС с призывом бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. Возможно также внесение поправок в законопроект об отмывании денег, ужесточение санкций за нарушение прав человека, наращивание военного присутствия НАТО на границах с Россией, отключение наших банков от системы SWIFT и включение РФ в список стран — спонсоров терроризма. По данным источников Times в британском правительстве, Лондон рассматривает возможность осуществления кибератаки против России, сообщает «БФМ.РУ».

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Они находятся в больнице в критическом состоянии.

Скотланд-Ярд разыскивает в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля мужчину и женщину. Пара, замеченная рядом с Скрипалем и его дочерью Юлией незадолго до отравления, вызвала серьезные подозрения. В день госпитализации пострадавших эти мужчина и женщина покинули Англию. Об этом «Росбалту» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«Полицейские спрашивают, знакомы ли опрашиваемым эти люди, видел ли их с кем-то из российских бизнесменов. Почему-то полагают, что эта пара из России. Также задают вопросы, не поступали ли бизнесменам угрозы, связанные с тем, что этих людей нельзя опознавать», — добавил он.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 22:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ