Кандидат от ЛДПР лидирует на выборах главы Владимирской области
Якутянка вновь выиграла Московский марафон
Якутянка выиграла поездку в Японию от JCB и Алмазэргиэнбанка
На северо-востоке Якутии уже чувствуется дыхание зимы
Он сделал интернет возможным: умер лауреат Нобелевской премии

ИА SakhaNews. «Авария на руднике «Мир» и последующее расследование показали, что система управления охраны труда и промышленной безопасности нашей компании нуждается в глубоких изменениях. Необходимо, чтобы в компании сформировалась культура промышленной безопасности. Это касается работников любого уровня», заявил 13 марта на собрании хозяйственного актива компании генеральный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Для исполнения масштабной задачи в компании запущена реформа совершенствования системы промышленной безопасности: образован специальный комитет по обеспечению промышленной безопасности и утвержден проект «Политики в области охраны труда и промышленной безопасности», один из важных принципов которого предусматривает персональную ответственность всех и каждого – от руководителя до рядового сотрудника.

Поясняя суть принципов безопасности, советник гендиректора компании Михаил Рязанов отметил, что за организацию безопасного выполнения работ ответственность будет нести руководитель, а работник - за собственную безопасность. Если несчастный случай с работником произойдёт из-за ненадлежащих условий работы, то ответственность понесет руководитель. Если, несмотря на наличие условий для безопасного труда, работник не соблюдает правила безопасности, то вся ответственность будет на нем.

«Наша главная цель – исключение несчастных случаев, аварий на нашем производстве. Это достижимая цель», – подчеркнул Рязанов, добавив, что принципы промышленной безопасности просты – помимо персонально ответственности, это еще и приоритет безопасности, недопустимость травм и аварий, вовлечённость всех в выполнение программы по обеспечению промышленной безопасности, честность и открытость.

Последний принцип подтвердили видеокадры, на которых сотрудники компании рассказали, как по причине попустительского отношения к правилам безопасности они получили инвалидность: кто-то сорвался с вышки, потому что мешал страховочный пояс, сломал позвоночник и теперь прикован к коляске; другой лишился руки; третий, ведя сварку без очков, лишился глаза из-за попавшего в него куска железки. Ироничные, но не лишенные смысла девизы жизни этих людей звучали в назидание тем, кто работает без правил: «Твоя жизнь в твоих руках – пока у тебя есть руки», «Всегда легче двигаться вперёд – когда сам можешь ходить», «С позитивом смотрю в будущее, пусть и с одним глазом»...

Программа по совершенствованию системы промышленной безопасности АК «АЛРОСА» будет утверждена в ближайшее время, сказал Сергей Иванов. «Давайте все вместе сделаем всё возможное, чтобы АЛРОСА стала самой безопасной компанией в отрасли, компанией, в которой хотят работать люди и делают это без страха за собственную жизнь», - призвал он коллег и партнеров.

В собрании хозактива приняли участие представители всех подразделений и дочерних обществ компании, а также первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», глава Якутии Егор Борисов, председатель правительства Евгений Чекин, руководители республиканских министерств и ведомств, народные депутаты, главы муниципальных образований.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2018 00:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ