В Якутии внедрят систему поддержки самозанятых предпринимателей
Инвесторы могут получить новые льготы
В Якутии уволен заместитель министра экономики
Мировой спрос на украшения с бриллиантами вырос на 7%
В Якутске спасатели вызволили застрявшую в заборе косулю

ИA SakhaNews. В Великобритании умер бизнесмен Николай Глушков — бывший заместитель генерального директора предприятия «ЛогоВАЗ», созданного олигархом Борисом Березовским. О смерти Глушкова, заочно осужденного в России к восьми годам колонии по делу о хищении у "Аэрофлота" более $122 млн, объявил в Facebook владелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев, передает РИА Новости.

Расследованием смерти Глушкова занимается контреррористический отдел полиции, учитывая связи погибшего. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Скотленд-Ярде в ответ на запрос об информации о смерти предпринимателя. В полиции подчеркнули, что смерть, имевшая место 12 марта в 22:46 (01:46 мск вторника), оценивается как необъяснимая.

На шее бизнесмена Николая Глушкова, о смерти которого стало известно 13 марта, обнаружены следы удушения. Об этом «Коммерсанту» рассказали знакомые предпринимателя. По их словам, тело 68-летнего Глушкова нашла его дочь Наталья в квартире на окраине Лондона. Имела ли его смерть насильственный характер, пока неизвестно, ведется расследование. РИА Новости со ссылкой на неназванный источник из окружения Глушкова сообщает, что тот умер «как Борис Березовский».

В Скотленд-Ярде указали на то, что не усматривают связи между смертью Гулшкова и инцидентом с отравлением 4 марта в английском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Нет свидетельств, указывавших на существующую связь с инцидентом Солсбери", - отметили в полиции.

Как сообщало следствие, в 90-е Березовский создал в руководстве "Аэрофлота" свое "лобби", внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них был первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Глушков. С его подачи был принят ряд решений о размещении средств и взятии кредитов у швейцарских фирм, подконтрольных Березовскому и Глушкову, в результате чего были похищены сотни миллионов рублей, полагает следствие.

Глушкову инкриминировали также и побег из больницы, где он находился под стражей. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями, сообщает РБК.

С учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда. Мосгорсуд не согласился с этим решением Савеловского суда и направил дело на новое рассмотрение. В 2010 году Глушков, также как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».

Умерший в Лондоне подельник Бориса Березовского Николай Глушков задолжал в России без малого 10 млрд рублей — эти долги могут перейти его правопреемникам, если такие объявятся, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Справка:

Глушков Николай Алексеевич родился 24 декабря 1949 года в Майкопе (РСФСР, СССР).

В 1972 году окончил Университет дружбы народов по специальности «физика». В 1981 году окончил Академию внешней торговли по специальности «экономика».

В 1986—1988 годах — начальник отдела внешнеторгового объединения «Продинторг».

В 1988—1989 гг. — начальник сектора ВНИИ прикладных автоматизированных систем Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

В 1989—1991 гг. — начальник отдела, заместитель генерального директора совместного предприятия «ЛогоВаз», созданного Березовским.

В 1991—1995 годах — заместитель генерального директора, генеральный директор департамента АО «АвтоВАЗ».

С 1996 года — заместитель директора "Аэрофлота".

В 1999 году был привлечён к следствию по «делу Аэрофлота», по которому также выдвигались обвинения против Бориса Березовского.

В декабре 2000 года арестован. Был обвинен в мошенничестве, хищении валютных средств, а также в отмывании преступно нажитых средств за границей и невозвращении валюты из-за границы. Позднее Глушкову инкриминировали ещё и побег из больницы, где он находился под стражей.

В 2004 году Савёловский суд Москвы оправдал Глушкова по обвинению в мошенничестве и отмывании средств, но признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке побега и приговорил к трём годам и трём месяцам заключения. С учётом того, что он под стражей находился с декабря 2000 года, Глушков был освобождён в зале суда.

В 2010 году получил политическое убежище в Великобритании.

В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств "Аэрофлота" в 1990-х годах.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2018 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ