Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не слышал о том, чтобы в Кремле прорабатывали планы о запуске аналогичной китайскому firewal системы фильтров, которая позволила бы изолировать Рунет от глобальной сети, передает ТАСС.

"Нет, я никогда об этом не слышал", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, не собираются ли власти РФ внедрить систему фильтров, позволяющую контролировать сетевой трафик, так же как это сделано в Китае.

Ранее Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением суда. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует IP-адреса Amazon в связи с тем, что мессенджер Telegram использует их для обхода блокировки в России. СМИ также сообщали о блокировке IP-адресов Google. После этого появилась информация о сбоях в работе некоторых сервисов, передает РИА Новости.

В Китае с 2009 года действует мощный интернет-фильтр Great Firewall of China ("великий китайский файрвол"), из-за чего в стране недоступны сайты Google, заблокированы Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia, сайты ряда западных изданий как на китайском, так и английском языках.

Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и поиск BingSearch от Microsoft) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов. В условиях недоступности иностранных соцсетей огромной популярной пользуются китайские аналоги — WeChat, Weibo, QQ.

В 2014 году президент России Владимир Путин заявлял, что власти не намерены ограничивать доступ в интернет или ставить его под тотальный контроль. Однако в августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму «Цифровая экономика», которая предусматривает создание к 2020 году Национальной системы фильтрации интернет-трафика. Как писали «Известия», благодаря действию данной системы несовершеннолетние пользователи сети смогут посещать только доверенные сайты из так называемого белого списка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2018 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ