В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Противостояние Роскомнадзора и Telegram может продолжаться вечно, а попытки заблокировать мессенджер не имеют смысла. Государство должно полностью пересмотреть свою политику в сфере информации, заявил 28 апреля интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщает «Коммерсантъ».

"Сложность полной блокировки вызвана тем, что Telegram — это не сайт, а приложение, разработчики которого имеют возможность постоянно обновлять программное обеспечение и обходить все запреты Единственный вариант, при котором можно достичь успеха — это запрет установки приложения на абонентские устройства, находящиеся на территории Российской Федерации, для российских граждан. Тотальная блокировка IP-адресов также ничего не даст, потому что можно менять динамически и изменять структуру сети и работу приложения", - сказал Маринычев.

По его словам, это война мечей и щитов, и в данном случае мечи в виде Telegram будут однозначно выигрывать и всегда находиться на шаг, на два, а то и на три впереди. Нужно кардинально пересматривать стратегии, поведенческие стратегии на уровне государства, рисовать новые цели и с помощью экспертного сообщества и общественности понимать тактические линии поведения и то, как мы можем этого достичь, считает омбудсмен.

"Сейчас же происходит закупоривание ситуации, мы относимся к нашим российским гражданам как к детям неразумным, пытаясь оградить их от всего, не выпускать на улицу гулять, не разрешить пойти в магазин, то есть мы вообще их не готовим к жизни в новой цифровой реальности", - добавил Маринычев.

Как передает ТАСС, социальная сеть «Одноклассники» также выступила против ограничений в интернете, связанных с блокировками Telegram. Руководитель проекта Антон Федчин заявил, что сложившаяся ситуация в целом негативно влияет на бизнес и на общение компаний со своими клиентами в интернете. А руководитель российской компании «Инвестори» Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору из-за последствий этих блокировок.

Тем временем советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко рассказал, что война Роскомнадзора и Telegram напоминает ему бракоразводный процесс, сообщает «Газета.Ру».

«Знаете, это тот случай, когда врачи боятся давать диагноз. Мы все пытаемся урегулировать систему взаимоотношений. К моменту появления у людей вопроса о разводе они очень долго к этому моменту шли, с момента свадьбы. Роскомнадзор и Telegram шли к этому моменту больше трех лет. То, что сейчас происходит, — не момент выяснения отношений», — пояснил Клименко.

В апреле Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования. Для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в России. Так, по данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников" в реестр запрещенных сайтов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2018 23:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ