В Хангаласском районе строится пять теплообъектов
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Бюджет Ленска на 2019 год сформируют при участии горожан
Якутию ждут дождь, гроза и мокрый снег
В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики

7 мая в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского состоялось торжественное открытие выставки «Рожденный под бой курантов», посвященной 73-ей годовщине Великой Победы и 90-летию со дня рождения ветерана тыла Великой Отечественной войны, отличника культуры СССР, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), почетного гражданина города Якутска и почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Ивана Ивановича Подойницына.

Инициатива музея переросла в духовно-культурный проект, который помогли осуществить: Якутская епархия, отслужившая поминальную литию в Спасском мужском монастыре с привлечением мужского хора Якутской духовной семинарии; ГАРДТ им. А.С.Пушкина, передавший архивные театральные документы и взявший на себя финансовое обеспечение; Национальная библиотека РС(Я), которая представила все публикации об И.Подойницыне.

Самое активное участие с трепетным дочерним отношением приняла в организации выставки профессор СВФУ, доктор социологических наук Ирина Ивановна Подойницына, предоставив музею награды, фото из семейного альбома, картины, подаренные народным художником ЯАССР и СССР Афанасием Осиповым и личные вещи Ивана Ивановича.

На выставке с добрыми воспоминаниями выступили директор музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России и Якутии Егор Шишигин, друзья Ивана Подойницына и соратники по КПСС, директор – художественный руководитель театра заслуженный артист РС(Я) Александр Лобанов и актеры Русского театра. Выставка продлится до конца мая.

Галина ИВАНОВА

Справка:

Подойницын Иван Иванович родился 1 января 1928 года в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина (в семье ещё – брат и четыре сестры).

В 1935 году пошел в первый класс Болотовской начальной школы, в 1942 году окончил 7-ой класс Албазинской средней школы.

Здесь, в селе Албазино Сковородинского района Читинской области, в 14 лет началась его трудовая деятельность. С 1942 по 1948 годы работал, сначала учеником, а затем токарем МТС.

В 1948 году поступил учиться в Благовещенское речное училище.

В 1952 году вступил в ряды КПСС. В 1953 году после окончания училища был направлен в г.Якутск в Ленское пароходство, где был назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Уже через год его утвердили инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.

В 1960 году, в возрасте 33 лет, был назначен директором Якутской республиканской типографии, получившей при нем впоследствии имя первого космонавта Ю.А.Гагарина и первого в Якутии предприятия коммунистического труда.

В 1966 году поступил учиться на исторический факультет ЯГУ. Работал два месяца заведующим отделом транспорта и снабжения в Госплане Якутской АССР.

С февраля 1967 года по июль 1971 года работал завотделом коммунального хозяйства Якутского горсовета.

В июле 1971 года решением бюро Якутского горкома КПСС был отозван в распоряжение горкома, а 13 июля – избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих Автотраншосдор.

С 1960 года по 1972 год был членом Якутского горкома КПСС, три созыва – депутатом и два – членом исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся.

С 1 ноября 1985 года был назначен директором ордена «Знак Почёта» Русского драматического театра, проработав на этом посту 22 года. Буквально из руин и пепла в невероятно кратчайшие для республики сроки (с 1986 по 1989 год) был восстановлен после пожара храм культуры. С первых дней руководства Подойницын И.И. зарекомендовал себя как опытный умелый руководитель, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями, заинтересованный в улучшении производственной и творческой деятельности.

Под его руководством, одновременно с восстановлением здания, театр продолжал активную работу на зрителя в приспособленном под театр актовом зале «Якутгражданпроекта».

Высокие достижения театра в социалистическом соревновании были отмечены Министерством культуры РСФСР и ЯАССР. По итогам выполнения творческих и производственно-финансовых планов среди театрально-зрелищных предприятий Министерством культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры театру уже в 1986 году было присуждено 2-ое место среди театров страны.

Ежегодно вручалось переходящее знамя обкома профсоюзов работников культуры. Успешно прошли гастроли в городах: Минск, Бобруйск, Петропавловск–Камчатский, Магадан.

Ежегодно театр выезжал на магистрали БАМа, а также в сельскохозяйственные и промышленные районы Якутии.

За 22 года было выпущено 144 спектакля, от 6 до 9 премьер в год, 2 из которых обязательно для детей.

Театр побывал: в 1992 и 1995 годах – на фестивалях русских театров в Йошкар-Оле (Марий Эл) со спектаклями «Яма» Куприна и «Дядя Ваня» А.Чехова, в 1994 году – на фестивале дальневосточных театров в Хабаровске со спектаклем «Три разговора» В.Соловьева. В 2000 году стал лауреатом фестиваля театров Дальнего Востока «Благая весть» в г.Благовещенске со спектаклем «Одиссея инока Якутского» В.Федорова.

В 2007 году в Дни Земли Олонхо в г.Москве, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав России, театр выступил во МХАТе с премьерой спектакля «Апостол государев» по пьесе В.Федорова.

В 1992 году при ГАРДТ был открыт якутский филиал Школы-студии МХАТ (вуз) им. В.И.Немировича–Данченко, подготовивший 2 выпуска «мхатовцев» и 1 выпуск молодых актеров уже АГИКиИ, пополнивших труппу театра.

Под руководством Подойницына и благодаря его стараниям в 1998 году театру было присвоено звание «академический», в 1999 году – имя А.С.Пушкина. В честь этого события и в ознаменование 200-летия со дня рождения великого поэта, по инициативе Подойницына, в сквере театра был установлен единственный в Якутии памятник гению русского слова.

Сердце легендарного директора Русского театра перестало биться 19 июня 2015 года.

Подойницын И.И. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью «А.С.Пушкин», знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР», ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», он являлся Почетным гражданином г.Якутска и РС(Я). На доме, в котором последние годы он жил, установлена памятная доска.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2018 16:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ