Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Китай планирует к 2022 году запустить на орбиту до четырех спутников "Искусственная Луна" (Renzao Yueliang, "Жэньцзао юэлян") для освещения земной поверхности в ночное время путем отражения солнечных лучей в восемь раз более интенсивно, чем естественный спутник Земли, передает ТАСС. Как сообщила в пятницу газета "Чайна дейли", первый из таких объектов планируется запустить в космос уже в 2020 году.

"Китай планирует вывести искусственную Луну на орбиту [Земли] над городом Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) к 2020 году", - указывает издание. "Если запуск будет успешным, еще три таких объекта будут запущены в 2022 году", - приводит газета слова главы Научной ассоциации нового района Тяньфу в городе Чэнду У Чуньфэна, который курирует этот проект.

"Искусственная Луна является спутником освещения для дополнения естественного спутника ночью. По оценкам специалистов, она будет в восемь раз ярче. Такие характеристики должны быть достигнуты благодаря тому, что она будет находится на высоте 500 км от Земли, что намного ближе дистанции в 380 тысяч км до Луны", - добавил ученый.

По его словам, спутник не будет способен полностью заменить дневной свет - интенсивность отражаемых им солнечных лучей будет составлять около 20 процентов от обычного ночного освещения города. Как отметил У Чуньфэн, место освещения и яркость луча можно будет изменять с точностью до нескольких десятков метров. Как отметил куратор проекта, при освещении городской застройки площадью 50 кв. км спутник позволит экономить на электричестве около 1,2 млрд юаней (порядка 174 млн долларов) ежегодно.

Он также отметил, что искусственная Луна может применяться для освещения зон стихийных бедствий при перебоях с электроэнергией, что будет содействовать поисково-спасательным работам. В то же время в случае необходимости подобное ночное освещение можно будет "выключить" посредством корректировки расположения отражателей.

"Первая "Луна" будет в большей степени экспериментальным образцом, однако три других в 2022 станут полноценными проектами с большим административным и коммерческим потенциалом", - указал У Чуньфэн. По его словам, три таких спутника в случае необходимости смогут 24 часа в сутки по очереди освещать выбранный участок поверхности площадью от 3,6 тысячи до 6,4 тысячи кв. км, поскольку они не всегда будут находится в наиболее выгодной позиции для отражения солнечных лучей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2018 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ