Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Бывший президент СССР Михаил Горбачев 21 октября в интервью "Интерфаксу" прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении США отказаться от Договора о запрещении ракет меньшей и средней дальности действия (ДРСМД). Документ был подписан именно при Горбачеве, в 1987 году. Политик полагает, что намерение Вашингтона появилось "не от большого ума".

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума», — сказал он и добавил, что считает отказ от соглашения странным решением. По его словам, решение Вашингтона по выходу из договора «подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения».

Он подчеркнул, что "стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия".

Кроме того, Горбачев заявил РИА Новости, что если нынешние политические лидеры "не знают, что им делать, пусть уходят с работы". Он подчеркнул важность достигнутых договоренностей, которые отражены в договорах между Россией и США.

"Считалось, что самые важные решения, которые были подписаны: остановили гонку вооружений, начали уничтожать ядерное оружие. И вдруг. Если тяжело и не знаешь, что делать, пусть обращается, чтобы заменили его на месте. Не мы будем же думать за Америку, пусть она решает", — добавил Горбачев.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года подписали Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2018 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ