Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко 26 октября обратился к белорусским участникам форума регионов Белоруссии и Украины с просьбой выступать на белорусском, а не на русском языке. Однако участники форума проигнорировали его призыв, сообщает «Газета.Ру».

«Сегодня здесь на форуме представителей Украины и Белоруссии я с удовольствием выступаю на украинском языке, и с удовольствием же послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил Зубко.

По его словам, он хотел бы, чтобы "строили здесь, на форуме, не только сотрудничество между двумя странами, но и еще между регионами <…> Для нас очень важно открыть Украину не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения туризма, культуры".

По мнению директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрея Иванова, если бы белорусы начали разговаривать на белорусском, а украинцы на украинском, то никто ничего не понял бы, сообщает ФАН.

Заявление украинского министра прокомментировал политолог Александр Дудчак. "Что значит — не говорить по-русски в Минске? Пусть у себя дома диктуют – там это уже не вызывает удивления, они всегда такие требования выдвигают. Но в других странах люди имеют право говорить на том языке, на котором считают нужным", — сказал он в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, следует уже перестать удивляться заявлениям украинских чиновников и начать относиться к ним как к словам "людей не вполне здоровых".

Глава Мининформа Белоруссии Александр Карлюкевич в комментарии РИА Новости отреагировал на просьбу Геннадия Зубко, вице-премьера Украины, не говорить по-русски на Форуме регионов, начавшемся в Гомеле.

Белорусский министр обратил внимание, что в стране есть два государственных языка: это белорусский и русский. Поэтому каждый гражданин государства делает самостоятельно свой выбор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2018 22:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ