Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Пустые прилавки в магазинах, очереди за продуктами, «колбасные» поездки в столицу. В таких условиях живет сегодня современный Туркменистан. Республика занимает четвертое место в мире по запасам газа, но находится на грани голода. Ситуация осложняется катастрофической безработицей и безденежьем. Жители страны массово покидают родину в поисках лучшей жизни, пишут "Известия".

"Причин критической ситуации несколько. Тяжким бременем для бюджета Туркменистана стала страсть руководства страны к масштабным проектам. В 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью 2,3 млрд долларов. Проведение Азиатских игр в 2017 году обошлось республике в 5 млрд долларов. В мае 2018 года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) открылся морской порт стоимостью 1,5 млрд долларов". Это лишь некоторые примеры.

Ситуация в Туркменистане напоминает экономическую катастрофу в Венесуэле, пишет издание. Ашхабад поссорился с ключевыми покупателями углеводородов. В недавнем прошлом топливо приобретали Россия, Иран и Китай. На сегодняшний день рабочие отношения сохранились только с КНР. Россия закрыла свой рынок в 2016 году.

"В 2017 году после обвинений в невыплате долга прекратились поставки в северные провинции Ирана. По итогам прошлого года 94 процента общего объема туркменского газового экспорта пришлось на Китай. Однако и в отношениях с Пекином не всё просто. Деньги поступают в Туркменистан не в полном объеме, поскольку часть поставок осуществляется в зачет китайских же кредитов".

По неофициальным данным, дефицит внешней торговли Туркменистана достиг 10 млрд долларов. Журнал The Economist со ссылкой на швейцарский Банк международных расчетов сообщает о выведенных из страны финансовых средствах: на различных счетах в Германии накоплено порядка 23 млрд долларов из Туркменистана.

Население страны составляет всего 5,5 млн человек. Чтобы препятствовать эмиграции молодых, Ашхабад запретил выезжать за пределы республики всем гражданам, не достигшим 40 лет, многих останавливают прямо в аэропортах. Установлены ограничения на обналичивание денег за рубежом с туркменских пластиковых карт.

В стране периодически обнаруживают ячейки радикальных группировок. В конце концов, Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном. При нарастании социально-экономических трудностей исламисты могут попытаться перехватить власть, предполагают "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2018 08:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ