Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Канцлер ФРГ Ангела Меркель 29 октября заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и откажется баллотироваться на новый срок в 2021 году, передает ТАСС.

К этому решению главу правительства подтолкнули результаты региональных выборов, на которых ее партия ХДС показала очень слабые результаты. При этом для спасения репутации партии, она может покинуть пост ее председателя уже в этом декабре. В случае, если этот пост займут негативно настроенные к ней политики, уход Меркель с поста канцлера может произойти раньше запланированного ей срока.

Парламентские выборы в федеральной земле Гессен в Германии нанесли еще один политический удар по Меркель, так как ее партия «Христианско-демократический союз Германии» и их союзники по правительственной коалиции — «Свободная демократическая партия Германии» (СДПГ) понесли на них большие потери, сообщает «Газета.Ру».

Предварительные официальные результаты показали, что ХДС получила 27 процентов голосов, что на 11,3 процентных пункта меньше, чем на последних выборах в 2013 году. Помимо этого, данный результат является худшим для партии с 1962 года. Поддержка СДПГ в этой федеральной земле снизилась с 30 процентов в 2013 году до 19 процентов по результатам прошедшего голосования.

И это уже не первый провал союзников Меркель на местных выборах. На недавних выборах в Баварии, которые прошли в середине октября, главные союзники канцлера Ангелы Меркель — партия «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) — получили 37,2 процента голосов избирателей на выборах в парламент. Это стало худшим результатом для партии, которая впервые за почти 50 лет не сможет сформировать здесь правительство большинства.

Агентство DPA со ссылкой на источники в ХДС сообщает, что Меркель не намерена занимать должности в Евросоюзе после ухода с поста канцлера. Сама канцлер заявила, что уйдет из политики насовсем: "Говорю для протокола — я вообще больше не буду занимать должностей в политике".

Аналитики из ФРГ согласны в том, что достойной кандидатуры на замену Меркель нет. В настоящее время в ХДС нет настолько же популярных и сильных политиков. Пока в обсуждениях чаще всего вспоминают о министре обороны Урсуле фон дер Ляйен и генсеке ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а также о главе бундестага Вольфганге Шойбле, министре здравоохранения Йенсе Шпане и лидере фракции ХДС в бундестаге Фридрихе Мерце, сообщает Infox.ru.

Справка:

Ангела Меркель (урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье протестантского пастора.

Вскоре ее семья переехала на постоянное место жительство из Западной Германии в Восточную.

В школьные годы Ангела Каснер состояла в пионерской организации имени лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, позднее была членом Союза свободной немецкой молодежи.

В 1978 году окончила физический факультет Лейпцигского университета. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по физике.

С 1978 года по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук в Берлине.

В 1989 году вступила в партию "Демократический прорыв", вскоре заняв должность пресс-секретаря организации.

С 1990 года является членом Христианско-демократического союза (ХДС). Тогда же она была назначена пресс-секретарем первого некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера.

В декабре 1990 года стала депутатом бундестага от избирательного округа Рюген-Штральзунд-Померания.

В 1991-1994 годах занимала пост федерального министра по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля.

С 1994 года по 1998 год была министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

В 1993-2000 годы являлась государственным председателем ХДС в Мекленбурге-Передней Померании.

В 1998 году, по предложению министра Вольфганга Шойбле, была избрана генеральным секретарем ХДС. С 10 апреля 2000 года — председатель ХДС.

В 2002-2005 годах была председателем депутатской фракции ХДС в Бундестаге.

22 ноября 2005 года избрана канцлером ФРГ, став первой женщиной в истории на подобной должности. Переизбиралась на этот пост в 2005, 2009 и в декабре 2013 года.

В декабре 2014 года британская газета Times назвала Ангелу Меркель "Человеком года". Ангела Меркель также была самым влиятельным человеком 2015 года по версии агентства Франс Пресс.

24 сентября 2017 года по итогам выборов в парламент партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель победил, получив 33 процента голосов избирателей (246 мест в бундестаге).

4 марта 2018 года немецкие социал-демократы согласились создать новое правительство Германии вместе с альянсом ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель.

5 марта 2018 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выдвинул кандидатуру Ангелы Меркель для переизбрания на пост канцлера Германии.

14 марта 2018 года Бундестаг в четвертый раз подряд избрал Ангелу Меркель канцлером Германии.

Журнал Forbes 12 раз признавал Ангелу Меркель наиболее влиятельной женщиной-политиком в мире, в последний раз — в 2017 году.

В числе наград Меркель — Большой крест Ордена "За заслуги" (высшая награда ФРГ) и Международная премия имени Карла Великого.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2018 23:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ