В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Варданян скончался от тяжелой болезни в США, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства спорта и по делам молодежи Армении.

Варданян завоевал золото Олимпийских игр 1980 года в Москве. Он - четырехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира. В 1994 году был включен в Зал мировой славы тяжелой атлетики.

Справка:

Варданян Юрий Норайрович родился 13 июня 1956 года в Ленинакане (ныне Гюмри).

В 1970 году начал заниматься тяжёлой атлетикой под руководством своего дяди Сергея Варданяна.

В 1975—1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг.

С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР. Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг.

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте игр советскими спортсменами.

Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжёлой атлетики изменила границы весовых категорий.

В 1985 году выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности.

С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и в 1991—2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В частности он тренировал своего сына, чемпиона США по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр в Лондоне Норайра Варданяна.

В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента этой страны Сержа Саргсяна.

В 2013—2014 годах был министром спорта и по делам молодёжи Республики Армения.

В июне 2014 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1980).

Орден Ленина (1985).

Орден Святого Месропа Маштоца (2008).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2018 19:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ