Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 ноября заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить, передает РИА Новости.

"Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", — отметил Лукашенко.

В то же время белорусский лидер подчеркнул, что внешняя политика Белоруссии базируется на принципе, что "с соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться". Лукашенко также отметил исключительно миролюбивую политику белорусского государства и народа.

"Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны", — сказал глава государства.

Ранее Польша предложила США разместить на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию и пообещала взять на себя расходы — порядка 1,5-2 млрд долларов. Российский министр обороны Сергей Шойгу в ответ на это отмечал, что в случае реализации подобного плана Москве придется реагировать на это для нейтрализации возможной военной угрозы.

"Примечательно, что это будут войска даже не НАТО, а именно американцев. Польша как суверенное государство имеет право размещать на своей территории любой военный контингент, но в данном случае это абсолютно излишне. Помимо авиабазы с тактическим вооружением Россия на территории Белоруссии должна будет разместить крылатые ракеты, чтобы нивелировать угрозу со стороны Варшавы моментальным ударом. Вероятнее всего, предварительные договоренности с Минском у РФ уже есть, и Лукашенко на них намекает", - заявил ФБА "Экономика сегодня" директор Центра Европейской информации, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Совместный российско-белорусский ответ может заключаться в размещении на территории Белоруссии дополнительных частей ВС РФ, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. При этом на данный момент в республике из российских объектов — только узел связи ВМФ и радиолокационная станция.

«Может последовать размещение на территории Белоруссии российских Военно-космических сил. В Барановичах, Могилёве, может быть, в Витебске. Помимо всего прочего, это может быть потенциальное размещение на территории Белоруссии мобильных комплексов с ядерными боеголовками — «Искандер», например», — отметил он в беседе с RT.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2018 04:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ