В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Суд прекратил уголовное дело о вымогательстве у издателя журнала «Аэроэкспресс» Константина Жукова, обвиняемыми по которому проходили офицеры МВД, охранявшие руководство Чечни, бывшие охранники депутата Госдумы Адама Делимханова, сообщает РБК.

Суд счел состав вымогательства недоказанным и смягчил обвинение, переквалифицировав на статью о самоуправстве. Судья постановила назначить обвиняемым штрафы на сумму до 50 тысяч рублей, но, поскольку срок давности по статье о самоуправстве уже истек, дело было прекращено, а штраф — не взыскан.

Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев были заключены под стражу в августе 2016 года за вымогательство у бизнесмена Константина Жукова. На тот момент оба являлись охранниками депутата Госдумы из Чечни Адама Делимханова.

По версии следствия, в июне 2016 года у Жукова возник конфликт с партнером по бизнесу Евгением Катковым. Последний привел на встречу с ним выходцев из Чечни и Ингушетии, и те стали угрожать Жукову уголовным преследованием и расправой, потребовав от Жукова написать долговые расписки на сумму около 100 млн рублей. Потерпевший обратился в полицию, и с санкции Тверского суда Москвы фигуранты дела были арестованы, сообщает Би-Би-Си.

Как писала "Новая газета", дома у Ахмаева и Болатбаева нашли пистолеты, автомат, патроны, ножи, кинжалы и кастеты, десятки служебных удостоверений сотрудников полиции и Следственного комитета, а также несколько долговых расписок.

Гособвинение просило приговорить Ахмаева и Болатбаева к семи годам и трем месяцам колонии строгого режима. Подсудимые вину не признали.

Не заключать Ахмаева и Болатбаева под стражу просил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он посылал гарантийные письма на имя главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и генпрокурора Юрия Чайки.

Адам Делимханов является депутатом Госдумы с декабря 2007 года и принадлежит к ближнему кругу главы Чечни. За пределами республики он известен, прежде всего, историей с "золотым пистолетом", который выпал у него из кармана в здании Госдумы во время потасовки с другим депутатом Алексеем Журавлевым в 2013 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2018 17:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ