Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Со 2 по 4 ноября в Ленске прошел VIII образовательный форум «Ленский берег-2018». Порядка 80 участников представили 22 проекта общей стоимостью 5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Бюджет проектов - 200-300 тысяч рублей и выше. Направления: спорт, красота, предпринимательство, эстетика, здоровый образ жизни, волонтерство.

Глава района Жумарт Абильманов в рамках «Открытого диалога» ответил на вопросы участников форума. Молодой педагог, приехавшая в Ленск в августе этого года, поинтересовалась, когда ей предоставят жилье, ведь в районе успешно работает программа по предоставлению жилья работникам муниципальной бюджетной сферы. Абильманов заверил, что на долгие годы очередь не растянется, так как ежегодно в бюджет закладывают несколько десятков миллионов рублей на приобретение жилья. Один из участников форума – 28-летний директор ленской школы номер 5 Адъян Болдырев – уже стал счастливым обладателем жилплощади. Также глава района рассказал, что в Ленске скоро появятся детский Технопарк и молодежный досуговый центр, а в каждом наслеге построят новые культурно-спортивные комплексы, сейчас идет их проектирование, средства на строительство уже заложены в бюджет 2019 года.

4 ноября участники начали защищать свои проекты. Мария Чунчукова из Витима привезла проект «Живые цветы», предполагающий развитие направления флористики в поселке. Мария не только продает цветы, но и обучает флористике школьников.

«В выходные дни ко мне приходят девочки, и я делюсь с ними своим опытом: учу собирать букеты, корзинки, делать какие-то поделки из цветов. Детям очень нравится, ведь в нашем поселке не много секций и кружков. Но если этим дальше заниматься, мне нужно расширение. Сейчас я работаю на площади 6 квадратных метров, и обучение проходит, буквально, на коленках», - рассказала Чунчукова. Стоимость проекта девушка оценила в 200 тысяч рублей, в эту сумму входит покупка холодильника, специальных столов и полок.

Молодые педагоги из школы с.Турукта Нюйского наслега представили проект «Школьный киноклуб «Пегас»: «Наш поселок находится очень далеко - за рекой. У нас отсутствует интернет, нет социальных сетей. И, получается, что наши дети оторваны от современного мира. У нас семьи, в основном, малообеспеченные и многодетные, которые не в состоянии выезжать за пределы района. Мы хотим восполнить этот пробел в виде организации школьного киноклуба «Пегас». С помощью проектора 3D мы можем организовать виртуальные «путешествия» по памятным местам, заняться духовно-нравственным воспитанием через просмотр патриотических и военных фильмов, также можем развлекаться, смотря комедии и мультфильмы. Мы хотим, чтобы наши дети узнали что такое объемное изображение».

Молодой человек, на стенде которого красовались беременные женщины, библиотекарь по профессии, а по совместительству молодой отец Александр Ильчук планирует заняться эстетическим обустройством новой женской консультации и наполнить ее фотографиями: «Мой проект называется «Дающая жизнь». Речь идет о женщинах-ленчанках, которые либо уже имеют детей, либо планируют стать мамами. Их фотографии формата А-3 мы развесим в коридорах женской консультации. Разрешение мы уже получили. Эти фотографии, на мой взгляд, будут стимулировать женщин на рождаемость».

Еще один необычный проект – «Читающие кошки». Он представлен под патронатом известной в Ленске некоммерческой организации по защите животных «Уши, лапы и хвосты». Автор проекта Полина Безродных рассказала, что проект предусматривает общение детей с животными: «Идею проекта «Читающие кошки» мы взяли у одного американского приюта для животных. Оказалось, что дети, которые учатся читать, делают это гораздо быстрее рядом с животными. Родители их одергивают, поправляют, иногда ругают за что-то, а кошки – они благодарные тихие слушатели, которые никого не оценивают, а просто сидят и слушают. Это помогает детям расслабиться и стимулирует их способности к чтению».

«Проблема малых городов в том, что здесь существует некая закрытость. Людям кажется, что у них как-то все не очень хорошо, а где-то там – лучше. На самом деле уровень проектов достаточно высокий и достаточно быстро усваивается материал. Я думаю, что при такой хорошей поддержке со стороны районной администрации, вы к концу следующего года увидите новые проекты и новые инициативы», - отметила преподаватель Ольга Ефремова (г.Смоленск).

Из 22 проектов в финал вышли 18. Их авторы выступили перед экспертной комиссией, в которую вошли глава района и его заместители, представители сферы образования, бизнеса, общественности. Общая сумма гранта в этом году составила 900 тысяч рублей.

Диплом 1 степени получили два проекта: «Спорт, доступный всем» Адъяна Болдырева и «Дающая жизнь» Александра Ильчука.

Диплом 2 степени вручили Юлии Логиновой с проектом «Школа искусств «Kreatiff» и Юлии Пожидаевой с проектом «Пункт проката «Драйв» (предусматривает прокат велосипедов в городском парке).

Дипломом 3 степени награждены сразу четыре проекта: «Hot Iron» Екатерины Романовой (расширение спортивной группы пилатес), «Я – эколог» волонтерского движения «Лучи Ленска» под руководством Ксении Слепченко (озеленение города), «Школа юного предпринимателя» Дарии Алексеевой и «Территория женской красоты» Павлины Коломейцевой.

Два ярких участника форума получили путевки на крупные мероприятия: на республиканский форум «Синергия Севера» отправится Джиеншах Одинаев, а на всероссийский форум работающей молодежи - Екатерина Романова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2018 00:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ