Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. АО «Сахатранснефтегаз» возводит современную автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) в селе Бердигестях Горного района Якутии.

«Станция состоит из трёх блоков, до закрытия переправы мы успели получить полный комплекс оборудования, обеспечивающего бесперебойную подачу природного газа, изготовленного на заводе «Газпром Маш». Это современная АГРС производительностью 10 000 куб/час, что полностью удовлетворяет потребности растущего села Бердигестях», – рассказал начальник СМУ Михаил Кириллин.

На объекте работают 18 человек, живут тут же в вагончиках. «Здесь работаем три месяца. Работаем без выходных, чтобы успеть сдать объект по плану. Техника, оборудование завезено в полном объеме, поэтому работаем без простоя», – поделился сварщик Николай Пудов. Слесари и сварщики буднично рассказывают о работе: им привычно трудиться вдали от дома. Якутских газовиков не пугают ни зной, ни холод. Сейчас они работают на морозе с 8 утра до 19 часов вечера.

Работники СМУ трудятся в Горном районе третий год. Их трудами от села Асыма до Бердигестяха проложен магистральный газопровод протяженностью 28 км.

«Я здесь чувствую себя своим, живем прямо на объекте, мы постоянно общаемся с местными жителями, они к нам относятся очень приветливо. Радуются приходу газа», – сказал Павел Фёдоров, начальник строительного участка СМУ.

«В прошлом году мы отметили 10-летие прихода природного газа в наш улус. В 2007 году газопровод пришел в село Бэс-Кюель, затем в 2009 году было газифицировано село Кюерелях. С прошлого года идет работа по газификации села Асыма, – рассказал глава Горного района Никита Андреев. – Сегодня 120 домов получили газ. Всего в улусе более 300 семей живут в тепле, имея газ. Мы очень рады, что флагман газовой отрасли, «Сахатранснефтегаз», успешно работает, по графику ведёт строительство. Сегодня мы нацелены развивать малый и средний бизнес, но многие предприниматели вынуждены закрывать начатое дело в связи дорогим энергопотреблением. С приходом природного газа улучшится качество жизни. Сегодня магистральный газопровод пришел в Бердигестях, идет монтаж АГРС».

Житель села Асыма Пётр Иннокентьевич Чумакин сравнивает затраты на газ и центральное отопление. «Наш дом был подключен к центральному отоплению. За тепло мы зимой и летом платили по 3 000 рублей. А с приходом газа получили заметную экономию. В сентябре оплатил 900 рублей, в октябре - 1800, – поделился он. – А с мая и все лето за газ вообще не оплачиваем. Так что мы очень рады. Особая благодарность нашим газовикам, при необходимости, они приезжают и ночью, чтобы наладить работу газового оборудования. Я уверен, что, если дом хорошо утеплен, то за газ можно платить гораздо меньше».

Глава наслега Егор Дьячковский сказал, что в последние годы топка печи стала неподъёмной проблемой: все деревья поблизости вырублены, приходилось везти дрова издалека, а это очень затратное дело. От имени всех жителей села Дьячковский выразил благодарность начальнику СМУ Михаилу Кириллину, начальнику участка Павлу Фёдорову и всем работникам за слаженную, четкую работу.

«Работа газовиков ни дня не простаивала, с раннего утра до позднего вечера, несмотря на холод или жару, работали без остановки. Поэтому без задержек, по плану сдали все объекты», – рассказал он.

В 2018 году компания «Сахатранснефтегаз» отмечает своё 15-летие. За прошедшие годы было газифицировано 55 населенных пунктов. Всего в республике голубое топливо получают 95 населённых пунктов, 116 тысяч семей. Ежегодно потребителям поставляется 1669 млн кубометров природного газа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2018 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ