В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. В Бурятии разгорелся скандал по поводу запроса МВД к одному из местных СМИ. Министерство внутренних дел потребовало от местной сетевой газеты "Номер один" раскрыть IP-адреса читателей, оставивших под публикацией о дорогих госзакупках гневные комментарии в адрес властей республики, сообщается на сайте издания.

За день до этого на сайте появилась новость о выделении более 8 миллионов рублей для нужд чиновников республиканского правительства. В частности, рассказывалось о планах купить два седана за 1,6 миллиона рублей каждый, четыре универсала по миллиону рублей, а также потратить миллион рублей на мебель.

В адрес редакции сайта поступили два письма от разных подразделений. В документе от Центра по противодействию экстремизму указано, что комментарии к статье «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». В связи с этим редакцию просят предоставить персональные данные читателя с ником "Гость".

В частности, "Гость" оставил такие комментарии: "60 тыс. за стол, 35 за мебель для сидения (это, как я понимаю, кресло). Ребята! А вы там ухи объелись?", "Уж точно беспредел. Красиво жить не запретишь. Люди и так на грани срыва, хоть бы не писали об этом. Сколько можно терпеть людям? Не могут выделить транспорт, чтобы детей в школу возили с пригородных СНТ, ну, а уж себя-то любимых не забудут. Все им мало".

В отделе «К» (борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации) не стали обосновывать свои требования, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Газета отказалась выполнить требования. В редакции заявили, что не могут предоставить информацию об IP-адресах, так как эти сведения относятся к персональным данным.

"Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным", - сообщает издание.

Роскомнадзор прокомментировал отказ редакции газеты предоставить IP-адреса читателей.

«Если этот запрос был осуществлён во исполнение полномочий, установленных законодательством, например, в рамках осуществления оперативно-разыскной деятельности, то согласие граждан на передачу данных не нужно. В иных случаях ввиду отсутствия согласия гражданина отказ редакции правомерен», — сообщили RNS в Роскомнадзоре.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2018 19:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ