В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Жители Бурятии опасаются возможных негативных последствий «передачи» региона из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ и не ждут от этого шага перемен к лучшему, сообщает "Росбалт".

«Первый вопрос, который всех беспокоит – это судьба Байкала. Озеро теперь становится пограничным водоразделом между двумя федеральными округами. Конечно, это не разные государства, но все головные структуры по охране природы остались в Сибирском ФО, и теперь непонятно, как это будет перелопачиваться. Большая часть побережья Байкала находится со стороны Бурятии, но и Иркутская область – крупный регион, который тоже оказывает огромное влияние на озеро, в том числе там, на Ангаре, находятся ГЭС. Поэтому и неясно, как будет решаться вопрос охраны озера», - рассказал депутат Народного хурала республики Баир Цыренов.

Депутат отметил, что вероятное распространение на Бурятию программы «дальневосточного гектара» не приведет к притоку в регион россиян из европейской части страны: «У меня много друзей, знакомых в регионах ДФО. Все в один голос утверждают, что эта программа – чушь, и она не работает никоим образом. Говорить, что кто-то переедет из-за Урала ради этого гектара, не приходится. Отток населения из Сибири и Дальнего Востока на запад как был, так и сохраняется, и демографические вопросы эта программа не решает. С другой стороны, как раз для Бурятии вопросы демографии и не стоят: население региона более-менее растет».

Народный избранник отметил, что большую тревогу способна вызвать перспектива перехода земельных участков в распоряжение иностранцев. Уже сегодня есть земельные участки, которые фактически оказались в руках граждан соседнего Китая.

«Побережье Байкала уже во многих местах стало недоступно для пользования простыми российскими гражданами, и сложно сказать, кто стоит за этим земельным бизнесом. Не обязательно гражданину Китая быть формальным собственником, но есть множество аффилированных фирм, подставных лиц и т.д. Нельзя исключать, что и «дальневосточный гектар» станет такой дополнительной лазейкой», - пояснил Цыренов.

Забайкальский край и Республика Бурятия передаются в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Ранее оба региона входили в Сибирский федеральный округ (СФО).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2018 00:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Электорат 11.11.2018 20:29

ЗабБур обл.- проходной двор все выжили что сейчас плакаться.Ирк. обл.-все тайгу распилили.Саха респ. -распродано все и вся.Зато продавцы в маскве на перевалочной базе жируют.Только губера адекватного выбирать


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ